TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

18

03/2013

Вальс, опаленный войной

18 марта в зале «Классика» в рамках киноклуба «Золотой Витязь» был представлен фильм молодых режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова «Рябиновый вальс».

Вначале создатели «Рябинового вальса» планировали снять не художественный, а документальный фильм. Его героинями должны были стать «оштинские минеры», с которыми съемочная группа познакомилась в Вологодской области. Затем было решено снять игровую ленту. А интервью с реальными участницами событий 1944 – 1946 годов, которые записала съемочная группа, вошли в документальный фильм «Выпускной на минном поле».

Фильм основан на реальных событиях и посвящен подвигу юных минеров, которые во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы обезвреживали минные поля и дороги России. В основе сюжета – история создания отряда из молодых девчонок. После краткого обучения они становятся саперами. На этом драматическом фоне развивается история любви инструктора Алексея и Полины, одной из минеров. Увы, эта любовь оказывается недолгой: Алексей гибнет, защитив своим телом от смерти любимую.

Драматически складываются судьбы других героинь фильма. Они – как цветы рябины, которые отцветают меньше чем за 10 дней. Такими же короткими оказались жизни многих девчонок, обезвреживающих минные поля. Так образ рябины приобретает в фильме трагичное звучание.

Авторы «Рябинового вальса» намеренно отказались от использования спецэффектов. «Нам хотелось сделать фильм в стилистике советского кино», – признался в одном из интервью режиссер и оператор­-постановщик ленты Александр Смирнов.

Многие зрители на обсуждении в «Классике» говорили об этой стилизации и даже о лучших традициях советского кинематографа, сравнивая с фильмом «А зори здесь тихие…». Но все­-таки современному кино на тему Великой Отечественной войны не хватает той проникновенности и пронзительности, присущей фильмам советских лет.

Возможно, это связано с тем, что советское военное кино создавалось свидетелями и участниками той войны. И Борис Васильев (автор повести и сценарист фильма «А зори здесь тихие…»), и Станислав Ростоцкий (режиссер) были фронтовиками. Самим прочувствовать, прожить то нелегкое время и знать о войне по документам и рассказам очевидцев – разные вещи. Поэтому талант и успех «Баллады о солдате», завоевавшей «Оскара» (1962 г.), вряд ли повторят современные кинематографисты.

Тем не менее, фильм «Рябиновый вальс» имеет множество положительных откликов, удостоен более 30 кинонаград. И трагическая камерная история, рассказанная в «Рябиновом вальсе», трогает души зрителей всех возрастов.

А. Турканова

Яндекс.Метрика