TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

22

11/2013

По чертежам своей души…

Так назывался вечер,

который прошел 22 ноября в камерном зале «Классика», посвященный презентации аудиодиска по стихам Булата Окуджавы.

Еще до начала презентации в холле обращали на себя внимание приветственные взмахи рук и дружеские возгласы пришедших на вечер. Это не случайно. Эти люди давным­давно знакомы: более тридцати лет назад их объединил Ивановский молодежный музыкально­поэтический театр­студия имени Высоцкого.

Бессменный его режиссер Регина Гринберг в свое время развеяла миф об Иванове как о культурном захолустье, и на протяжении многих лет театр оставался знаковым культурным явлением не только для Иванова, но и далеко за его пределами.

Увлекшись еще во время учебы в МГУ студенческой самодеятельностью, пробуя себя в качестве сценариста, режиссера, актрисы, Регина Михайловна создает в 1957 г. в Иванове молодежный театр и целиком посвящает ему всю жизнь. Спектакли, поставленные в театре, иногда носили слишком острый характер, и их приходилось сдавать худсовету десятки раз. Регина Гринберг умела бороться, отстаивать свои позиции, дать силы театру выстоять. За свою сподвижническую деятельность она была удостоена званий заслуженный работник культуры РСФСР и заслуженный деятель искусств России.

«Театр и сейчас продолжает жить, он уходит в легенду, – сказал в начале встречи профессор ИвГУ, доктор филологических наук Л.Н. Таганов. – «Продолжение легенды» – так бы я назвал этот вечер».

Презентация аудиодиска по стихам Б. Окуджавы «По чертежам своей души…» стала поводом для встречи старых друзей – актеров «молодежки».

В краткой преамбуле к концерту ведущий вечера радиожурналист Юрий Комаров выразил благодарность тем, кто принимал участие в работе над диском, и рассказал о его создании: необходимо было подобрать материал, музыку, создать единую композицию, добиться, чтобы не было повторения спектакля «Замок надежды», поставленного Р. Гринберг по поэзии Б. Окуджавы.

«Живописцы, окуните ваши кисти…», – зазвучал голос самого поэта, и на экране зрители увидели фото молодого Булата Шалвовича.

Стихи Окуджавы исполняли ведущие артисты молодежного театра Высоцкого Андрей Афанасьев и Светлана Трохина. «Если ты хочешь стать живописцем…», «Я строил замок надежды…», «Все встало на свои места, едва сыграли Баха». Знакомые строки зрители были готовы подхватить и читать вместе с артистами.

Особую лирическую атмосферу помогало создавать музыкальное сопровождение Анны Ковыневой на фортепиано.

Поэзия Окуджавы чередовалась с песнями. Зрители услышали голос Юрия Гаврилова – ведущего артиста театра. Стилизуя манеру исполнения Окуджавы, он пел «Эта женщина в окне…», «В склянке темного стекла…», «Мой конь притомился…» и др. На экране в это время сменялись фотографии, на которых были запечатлены сцены из спектаклей театра, артисты «молодежки». Юрий Разин, Станислав Малинкин, Юрий Гаврилов, Светлана Трохина, Андрей Афанасьев – их появление на экране сопровождалось аплодисментами.

После выступления зрители не спешили покидать зал, они делились своими яркими впечатлениями от концерта.

Помолодевшие артисты театра, по их словам, «будто вернулись на 30 лет назад», ощутили, насколько они соскучились по зрителям. Песни и стихи Окуджавы, фотографии, на которых молодые артисты играют в спектаклях, вошедших уже в легенду, разбередили души и зрителей, и самих актеров. Концерт вернул их в атмосферу прошедших лет. Одна из зрительниц призналась, что «остро почувствовала тоску по театру, по хорошим артистам».

Молодежный театр им. Высоцкого объединял не только актеров и зрителей. Регина Гринберг, по мнению Л.Н. Таганова, «созидала русскую интеллигенцию». В Иваново приезжал и сотрудничал с театром не только сам Булат Окуджава, но и такие столичные знаменитости, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Александр Володин, – по их произведениям ставились спектакли в театре; а также режиссер Олег Ефремов, скульптор Эрнст Неизвестный; Александр Галич, с постановки пьесы которого («Походный марш») открылся театр. Когда вышли спектакли по стихам В. Высоцкого, в театре побывала его мать Нина Максимовна. Поэт Андрей Вознесенский писал: «Здесь, в Иванове, а не на Таганке впервые начался поэтический театр, впервые в стране».

Многие известные люди нашего города были связаны с театром, помогали, поддерживали его, тесно общались с его руководителем и с поэтами. Своими воспоминаниями и впечатлениями делились Феликс Грек, Мира Шершова, Леонид Таганов, Валерий Корягин.

Говоря о «возвращении к Регине», «прикосновении к высшим ценностям», о наслаждении от увиденного на сцене, гости вечера размышляли: возможно ли продолжение театра в наше время? При всей неоднозначности и противоречивости ответов на этот вопрос, все же была высказана мысль, что продолжение театра состоялось. И состоялось оно в зале «Классика». Зрители выражали благодарность организаторам вечера, а также А.И. Иванникову и творческому объединению «Классика», которое, по признанию зрителей, является тем объединяющим началом творческих людей, каким был в свое время молодежный театр им. Высоцкого.

А. Турканова

Яндекс.Метрика