TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

28

02/2014

«Тихие песни» Александра Роваева

Эти песни в середине 1960-х годов вошли в наши дома с магнитофонных лент. Негромкие, безо всякой претензии на вокал, спетые под гитару, они звучали по всей стране и, набирая широкую популярность, стали одной из форм самовыражения «шестидесятников». Вошло в обиход понятие «бард». Романтический Окуджава, сатирический Галич и, конечно, протестующий, обличающий, высмеивающий Высоцкий стали классиками жанра.

В наши дни число исполнителей авторской песни не уменьшилось, проводятся концерты, фестивали, выходят теле- и радиопередачи с участием бардов, выпускаются диски. Авторская песня по-прежнему представляет интерес и имеет своего слушателя.

28 февраля концертный зал «Классика» пригласил своих зрителей на «тихие песни» автора-исполнителя Александра Роваева.

Его увлечение гитарой началось, когда Александр был еще подростком. Стихи стал писать позже, в студенческие годы. Но, по собственному признанию, они были слабые. Но прошло много времени, и только в последние годы (а 26 февраля он отметил свое 54-летие) Александр стал представлять свое творчество на суд зрителей.

Он не предполагал, что будет выступать с концертами для большой аудитории, пел для друзей, когда собирались вместе. Но его друг Александр Иванников предложил дать концерт в зале «Классика».

На этот вечер собрались его друзья, а также многочисленные поклонники бардовской песни, среди которых значительную часть составляли участники Ивановского молодежного музыкально-поэтического театра имени В. Высоцкого.

«Слушать, вглядываться чаще…» – таким авторским стихотворным эпиграфом начал Александр свою встречу со зрителями. Песни-раздумья, песни-впечатления, песни-воспоминания – в центре его творчества. «И будут времена / Чудесные когда-то…», «Без подвигов и маршей / Веду я жизнь свою…». Светлая грусть его мелодичных, философских, задумчивых песен и стихов сочетается с размеренной манерой исполнения, в которой можно услышать интонации Окуджавы, Гребенщикова.

Среди песен Александра Роваева значительное место занимают посвящения друзьям (А. Куванову, А. Худякову, А. Пеплову, Я. Бруштейну, В. Залесскому).

В дружеских посланиях романтическая тема соединяется с обращением к определенному человеку, и несмотря на то, что в этих песнях присутствуют образы, связанные с конкретными людьми и событиями, они также близки и понятны аудитории.

Немало строк написано о родном городе. В песнях «О, милый Пустошь Бор…», «Круги», «Босанова-снег» узнаются знакомые места Иванова.

Театр Высоцкого – незабываемая страница в истории нашего города и жизни многих. Александр Роваев в конце 1970-х – начале 1980-х годов был одним из участников этого театра, играл в спектакле по произведениям Б. Окуджавы, пел за Окуджаву, стилизуя манеру его исполнения. Может, поэтому ему так близка окуджавская интонация.

Александр отметил, что его авторский вечер проходит в канун дня рождения режиссера театра Высоцкого Регины Гринберг: «Я хочу поздравить всех с тем, что она и театр были в нашей жизни». «Песенка, спетая темной рыбе» – посвящение режиссеру, театру, времени, проведенному в его стенах: «Темная рыба, о, темное наше былое! / В красках попрятались лица и голоса, / И в чешуе твоей столько тоски и покоя, / Что, засмотревшись, я закрываю глаза».

Весь вечер тихие песни Александра Роваева сопровождала скрипка Сергея Цыганова. Ее звучание вместе с неспешным перебором гитарных струн усиливало впечатление от поэтических строк.

Лирическое настроение в середине концерта сменили коротенькие забавные четверостишия, которые сам автор называет «литературными семечками». Эти небольшие экспромты в иронической форме продолжили философскую тему его песен. Зрители смехом и аплодисментами отвечали на юмористические размышлизмы в стихах, например такой: «…Жизнь начинается тогда, когда кончается здоровье».

Вернувшись к романтической ноте, Александр Роваев исполнил песню «Посмотри, не дождь ли в окне…». Эта песня продолжила цикл поэтических дружеских посланий и посвящена Александру Иванникову. Еще в начале вечера, представляя Александра Роваева как своего друга и автора-исполнителя песен, Александр Иванников отметил, что ему близка искренняя глубина его поэзии.

Лиризм, миросозерцание, эмоциональность, выразительность и образность стиля, отличающие «тихие песни» Александра Роваева, затрагивают сердца слушателей. А их воздействие «вживую» намного сильнее, чем при прослушивании записи.

А. Турканова

Яндекс.Метрика