TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

10

11/2014

"Мир настолько прекрасен, что его нельзя отобразить стандартно"

Ажиотаж наступил еще до торжественного открытия выставки «Тайники свои и сокровища», когда картины только были развешаны в галерее «Классика». Сотрудники «Консультанта», восхищенные полотнами выставки, делились впечатлениями со своими знакомыми, и экспозиция привлекала все новых и новых зрителей.

Грусть осеннего дня, застенчивость деревенского пейзажа, уют провинциальных улочек, прекрасно переданные на картинах, наполняют душу светом и теплом. А неудержимый каскад ярких красок дарит радость и заставляет позабыть о хмурой осени за окном.

И это только часть «сокровищ», которые привезли из г. Чебоксары три художника - Ревель Федоров, Александр Федоров и Николай Андреев. На выставке «Тайники свои и сокровища», открывшейся 24 октября, представлено более 40 их работ.

Имя корифея российской живописи Ревеля Федоровича Федорова хорошо известно художникам, искусствоведам, знатокам изобразительного искусства. Это российский живописец, народный художник России, член президиума Российской академии художеств, Почетный доктор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, награжден золотой медалью Российской академии художеств и медалью Академии художеств «Достойному», а также Государственной премией Чувашской Республики в области литературы и искусства.

Ревель Федоров – один из главных организаторов и участников пленэров в Плесе, которые объединяют художников многих регионов. Именно там были написаны «Вечереет. Плес», «Май на Юрьевской. Плес», «Апрель. Плес», «На склоне Соборной горы», которые явились, без преувеличения, жемчужинами выставки. Работы художника «Осень. Село Деревеньки», «Болдино. Барская усадьба», «Вечер. Село Сергеево», «Октябрь в Новой Слободе», посвященные тихим уголкам России, так же, как и плесские пейзажи, пронизаны любовью к Родине.

Ревель Федоров не только живописец. Он график и монументалист. А по автопортрету, представленному на экспозиции, можно судить, какой он мощный портретист.

На открытии выставки о Ревеле Федоровиче говорили не только как о талантливом художнике, но и общественном деятеле. Председатель Комитета по культуре Администрации города Иванова Сергей Фролов вручил Ревелю Федорову благодарность за подвижнический труд.

45 лет мастер посвятил педагогической деятельности в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. У него много учеников. Два - Александр Федоров и Николай Андреев - приехали вместе с ним, чтобы представить свое творчество на суд зрителей. Оба являются членами Союза художников России, участвовали в региональных, всероссийских, республиканских выставках.

Александр Федоров – сын Ревеля Федоровича, заслуженный художник Чувашской республики, участник проекта «Зеленый шум».

Николай Андреев окончил художественное училище, в 1990-е годы открыл свой бизнес и по сей день работает в организованной им фирме «Металл-мастер». В 2000-е годы вплотную занялся живописью, познакомился со многими художниками, в том числе с Ревелем Федоровым и его сыном Александром.

Творчеству Александра Федорова и Николая Андреева посвящена экспозиция на втором этаже. Мощный, завораживающий колорит поражает в работах Александра Федорова «Джаз», «Импрессия», «Пурпур», а «Вечер на Волге. Плес», «Бирюзовый Котор», «Чебоксары» Николая Андреева создают ощущение присутствия. Художники влюблены в жизнь и стремятся запечатлеть красоту мира.

На открытии выставки Александр Федоров и Николай Андреев с теплотой говорили о своем учителе. «Он учит живописи, учит жизни. Когда Ревель Федорович рядом, ощущаешь себя богатырем», - признался Николай Андреев. Александр Федоров благодарен отцу за пленэры: «Когда работаешь рядом с прекрасными художниками, впитываешь тонкости мастерства на подсознательном уровне».

Отношения трех художников выходят за рамки «учитель – ученики». Они коллеги, единомышленники. «Это пример коллективной выставки, когда художники нашли объединяющее ядро и один дополняет другого», - сказала председатель ивановского отделения Союза художников России Галина Воронова.

Выставку «Тайники свои и сокровища» художники посвятили выдающемуся живописцу Вячеславу Андреевичу Федорову. Таким образом, уже во второй раз в этом сезоне в «Классике» проходит выставка под девизом «Художник – художнику» (в сентябре состоялась выставка Нины Бабашовой, которая посвятила свои работы памяти художника Владимира Колесова). Это уважение и преклонение художника к таланту другого выдающегося мастера дорогого стоит. «Федоровы – Федорову» - о перекличке художников одной фамилии не раз упоминали посетители выставки. «Федоровы поют Русь», - были слова одной из гостей.

«Сокровища» чувашских художников подарили ивановцам настоящий праздник живописи. Об этом свидетельствуют многие записи в книге отзывов. Вот, пожалуй, самый поэтический отклик: «Пролетела сказочная Жар-Птица, и пасмурный день осени наполнился светом, теплом и добром от широкого таланта дружины художников из Чебоксар».

Прозвучали мнения о том, что одна выставка слишком мала для охвата творчества талантливых чувашских художников, и, возможно, посетители галереи «Классика» увидят их «сокровища» на будущих выставках.

«Говоря о современной живописи, нельзя забывать о ее достижениях и традициях. Мир настолько прекрасен, что его нельзя отобразить стандартно», - сказал в своем заключительном слове Ревель Федоров и от имени всех участников выставки поблагодарил ивановцев и творческое объединение «Классика» за теплый, душевный прием, так отличавшийся, по его словам, от сухого, протокольного стиля, свойственного подобным мероприятиям.

Нам удалось пообщаться с талантливым художником и интересным собеседником Ревелем Федоровым.

- Ревель Федорович, когда беседуешь с художником, хочется представить себе его рабочее место, в котором появляются живописные шедевры. Расскажите о вашей мастерской.

- Для меня моя мастерская является таким же святым местом, как для верующего человека – алтарь, за которым жизнь земная пересекается с небесной и кроется тайна. Все здесь строится вокруг творческого процесса. Окна моей мастерской направлены на север. Это имеет большое значение, потому что в работе для меня важны полутона, а постоянный наплыв света, например с южной стороны, раздражал бы. Со временем моя мастерская «обросла» личными предметами, талисманами.

- Как создавалась выставка «Тайники свои и сокровища»?

- В апреле этого года мы приехали на пленэр в Плес. С нами были художники Жарков, Кораблев, Дайбов и другие. В это время открывалась выставка Юрия Жаркова в «Классике». Мы поехали на ее открытие. Познакомились с творческим объединением «Классика» и с удовольствием откликнулись на предложение Веры Васильевны Коровиной организовать нашу выставку. Ее открытие приурочили к выставке в Ярославле. Так что сначала открыли там, а сейчас - у вас, в Иванове.

Основу выставки составляют картины последних двух – трех лет, созданные на пленэрах. Мы с удовольствием работаем в Ивановской области – Дунилово, Горицы, Васильевское, Сергеево, Деревеньки, Лежнево. Каждое село, деревня имеет свою красоту. Плес – это мекка пейзажной живописи. Ярославская, Костромская, Владимирская области – центр России. Отсюда идет Россия. Здесь особая природа и особое притяжение для нас.

- Кроме пейзажей, вы пишете портреты, натюрморты…

- Да, мне подвластны все жанры (улыбается).

- В своем творчестве вы используете прием смешения элементов разных жанров. Насколько это сложно?

- Этот прием не всегда удается художникам. Часто они стараются не выходить за рамки «своего» жанра. Иногда напрасно, потому что тематическая картина интересна композицией, составленной из элементов пейзажа, портрета и других жанров. У меня была мечта работать с композицией. Я занимался ей, еще когда учился в институте. Конечно, это сложнее, чем написать просто портрет или натюрморт, и дольше по времени: чтобы создать одну картину требуется год.

- У вас необычное имя. Какова его история?

- Название Ревель носил до 1917 года город Таллин. Мой отец служил в то время в царской армии, и его гвардейское соединение квартировалось в Ревеле. Ему понравилось это название, и я получил имя в честь этого города.

- О чем вы мечтаете?

- Мне хочется еще открывать что-то новое.

А.Турканова

Яндекс.Метрика