TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

04/2016

Андрей Тарковский - философ кино

4 апреля выдающемуся режиссеру Андрею Тарковскому исполнилось бы 84 года. По традиции в Ивановской области - родине Андрея Арсеньевича прошли дни Тарковского, в которых приняли участие почитатели его творчества. Творческое объединение «Классика» пригласило ивановцев на встречу с одним из самых глубоких современных исследователей творчества А. Тарковского Игорем Евлампиевым.

В галерее «Классика» зрителей встречала фотовыставка, посвященная кинофильмам А. Тарковского. Фотографии сопровождались фрагментами из книги И.И. Евлампиева «Художественная философия Андрея Тарковского».

Вечер открыл профессор ИГХТУ, ведущий киноклуба «Золотой Витязь» Евгений Борзов. Он напомнил зрителям, что за годы существования ТО «Классика» в днях Тарковского приняли участие и побывали в этом зале многие кинематографисты и исследователи творчества режиссера: актеры и режиссеры Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Евгений Цымбал, Николай Алхазов, художник по костюмам на фильмах Тарковского Нэлли Фомина, профессор Челябинского института развития профессионального образования Сергей Загребин.

На этот раз Евгений Борзов представил доктора философских наук, профессора Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Евлампиева. Евгений Борзов и Игорь Евлампиев представляли Россию на XXXVI Международном кинофестивале в г. Сан-Пауло (Бразилия), посвященном творчеству Тарковского. Фрагмент фильма об этом фестивале предварил творческую встречу.

Андрей Тарковский как философ кино - так определил тему беседы гость из Санкт-Петербурга. Чтобы разговор о художественной философии Андрея Тарковского был полным, Игорь Евлампиев предложил зрителям посмотреть два фрагмента из фильмов «Сталкер» (его исследователь считает вершиной творчества режиссера) и «Ностальгия». Затем он прокомментировал показанные отрывки, обратил внимание зрителей на смысл определенных деталей фильма, которые можно интерпретировать по-разному.

В основной части разговора Игорь Иванович сформулировал свое видение художественной философии Андрея Тарковского. В своих поздних фильмах (начиная со «Сталкера») режиссер говорит о том, что наша цивилизация глубоко больна, она на пороге гибели, и мы не видим за кажущимся благополучием этой катастрофы. Тарковский, по мнению Игоря Евлампиева, выступает как наследник русской философии и идеи, высказанной Достоевским, что человек - это тайна, и эту тайну надо разгадать. Но современная цивилизация, считает Тарковский, давая человеку комфорт и благополучие, не создает условий для познания себя. Главные герои его фильмов, такие как Сталкер, Писатель, Доменико, пытаются достучаться до людей и рассказать об этом.

Участники творческой встречи задавали вопросы исследователю, касающиеся озвученных им философских идей фильмов Тарковского и трактовок образов. Разговор получился живым и интересным. Разговор о Тарковском мы продолжили с Игорем Евлампиевым в интервью.

- Как и когда Вы сами познакомились с творчеством режиссера?

- Первый фильм Тарковского, который я посмотрел, - «Солярис» не произвел на меня никакого впечатления. Через какое-то время я посмотрел в кинотеатре «Зеркало» и по окончании сеанса сразу взял билет на следующий, а потом еще раз десять пересматривал этот фильм. Я понял, что есть искусство, которое совершенно переворачивает твое мировоззрение. Тогда уже я, будучи студентом 2 курса физического факультета Ленинградского университета, стал увлекаться гуманитарными науками, в том числе философией.

После окончания учебы я поступил в философскую аспирантуру и почти сразу стал исследовать творчество Тарковского. Сначала для себя. Дело в том, что в советское время «технари», каким я являлся по первому образованию, поступающие в философскую аспирантуру, должны были заниматься философскими вопросами технических наук, и я не мог заявить сразу темой своей диссертации ни Достоевского, ни Тарковского. И только после написания диссертации по философским вопросам физики я занялся русской философией.

Первая моя книга была посвящена русскому мыслителю Ивану Ильину. А первую статью о Тарковском я опубликовал в начале 1990-х. Специальный курс, посвященный его творчеству, читал в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения для будущих режиссеров. А чаще всего о Тарковском я рассказываю внутри курса истории русской философии как о художнике-философе.

- Художественная философия Тарковского тесно связана с идеями Достоевского, который также занимает большое место в ваших исследованиях.

- С Достоевским, как и все советские дети, я познакомился в школе. Но понимание его, конечно, пришло многим позже. Я пришел к некой концепции русской философии как единого целого. И Достоевский стал ее центральной фигурой: вся русская философия, на мой взгляд, получает объяснение из идей Достоевского, в том числе и творчество Тарковского. Долгое время считалось, что в раннем творчестве Достоевского нет философии: она присуща только его романам. В своей книге «Философия человека в творчестве Достоевского» я рассматриваю Достоевского как философа, начиная с самых ранних его повестей. Мое открытие признали литературоведы. Книга вышла в свет в 2012 году, сейчас готовится ее второе издание.

- Как прошли для вас дни Тарковского в Иванове? Что интересного было?

- У нас была довольно насыщенная программа: интервью на ивановском радио и ТВ, встреча со студентами в политехнической университете и в колледже при Ивановской химико-технологическом университете, творческая встреча с актрисой Натальей Бондарчук в читальном зале Ивановского энергоуниверситета. Но я знаю, что помимо тех мероприятий, в которых я участвовал, программа дней Тарковского рассчитана на 10 дней, что, конечно, впечатляет. Я обратил внимание, что в Санкт-Петербурге в последние годы не проводится никаких мероприятий, посвященных режиссеру. Поэтому ежегодные дни Тарковского в Иванове, причем очень интересные и насыщенные, - это прекрасно! Признаться, я давно так искренне и открыто не общался с такой заинтересованной публикой, как здесь.

А. Турканова

Яндекс.Метрика