TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

10/2016

Сергей Зайцев: "Интересно снимать все то, что интересно сердцу"

Киноклуб «Золотой Витязь» открыл свой сезон. 13 октября в зале «Классика» состоялась творческая встреча с московским кинорежиссером-документалистом Сергеем Зайцевым, в рамках которой был показан его фильм «Погибли за Францию».

Сергей Зайцев уже был гостем киноклуба «Золотой Витязь»: в 2012 году он представлял два своих фильма – «Погибли за Францию» и «Союзники. Верой и правдой». Картины получили прекрасные зрительские отклики. И вот спустя почти пять лет Сергей Леонидович вновь привез оба фильма в Иваново.

Показ киноленты «Союзники. Верой и правдой» прошел в зале Ивановского химико-технологического университета, а «Погибли за Францию» демонстрировался в камерном концертном зале «Классика».

Новая встреча с режиссером и его фильмом в «Классике» собрала полный зал. Некоторые зрители пришли сюда после просмотра «Союзников…» в ИГХТУ. Среди участников киноклуба было много молодежи.

«Мне очень приятно почти через 5 лет вновь оказаться в этом зале, - сказал Сергей Леонидович в начале встречи. - Фильм «Погибли за Францию» снят в 2003 году. Его посмотрели во многих городах России. Картина не потеряла своей актуальности за 13 лет, потому что эта небольшая страничка российской военной истории остается до сих пор «белым пятном».

Фильм повествует о русских войсках, воевавших во время Первой мировой войны на территории Франции в составе Русского экспедиционного корпуса. В этом году исполнилось 100 лет с того момента, как в 1916 году в Шампань прибыла на помощь союзной Франции первая русская пехотная бригада под командованием генерала Н.А. Лохвицкого.

О том, как воевал Русский экспедиционный корпус, как сложились судьбы русских солдат, в фильме рассказывают журналист-историк Владимир Лобыцын, Юрий Копылов (сын капитана лейб-гвардии Павловского полка Вячеслава Копылова, проживавший на момент съемок во Франции), Наталья Малиновская (дочь маршала Родиона Малиновского, также участника Русского экспедиционного корпуса).

Многие простые русские солдаты отдали свои жизни за свободу чужой им страны. А тем, кто выжил и остался ненужным своей стране после Октябрьской революции, пришлось возвращаться на родину самостоятельно.

Интересна уникальная хроника, фотодокументы, представленные в фильме. Закадровые голоса наших замечательных известных артистов Юрия Соломина, Александра Феклистова и Юрия Назарова сделали рассказ о солдатах Русского экспедиционного корпуса живым и эмоциональным.

Участники киноклуба «Золотой Витязь» выразили свое одобрение и признание режиссеру картины аплодисментами во время финальных титров.

После показа фильма зрители смогли пообщаться с автором киноленты, задать ему вопросы. Сколько лет занял сбор материалов для фильма? Как Сергей Леонидович попал в профессию? Есть ли интерес к данной теме во Франции? С какими сложностями столкнулись во время съемок? Участники киноклуба активно спрашивали, а Сергей Зайцев откровенно отвечал на все вопросы.

Одна из зрительниц рассказала, что ее родственник Василий Дубов, родом из Шуи, воевал в Первой мировой во Франции. Сергей Леонидович очень заинтересовался, предложил зрительнице по окончании творческой встречи обменяться контактами, чтобы узнать подробную информацию об этом человеке, найти его имя в архивах.

Он рассказал, что вот так же, во время творческой встречи, в далекой от России Австралии отозвалась родственница одного из воевавших в Русском экспедиционном корпусе. Удивительно, как оказались разбросаны судьбы наших соотечественников, участвовавших в Первой мировой войне!

Творческая встреча с кинорежиссером прошла насыщенно и интересно. В завершение ведущий киноклуба «Золотой Витязь» Евгений Борзов напомнил, что Сергей Зайцев является также президентом кинофестиваля «Русское зарубежье», и поделился идеей сотрудничества нашего киноклуба с этим кинофестивалем.

О кинофестивале Сергей Зайцев рассказал нам в интервью:

- Это фестиваль фильмов о русской эмиграции. О ее истории, о жизни русских общин за рубежом сегодня. Это просветительский, образовательный, тематический проект. Ведь за рубежом жили и живут не просто эмигранты - это вторая Россия. Эти люди сохранили в чужой среде свой язык, память, создали великие произведения (я имею в виду не только искусство, но и науку). Каждый год мы открываем все новые имена русских эмигрантов, о которых обязательно должны знать в России. Это наша культура, наша история. Два фестиваля «Русское зарубежье» прошли в Новосибирске (2013 и 2016 г.). Есть идея провести его и в Иванове. Осуществятся ли планы, каков будет формат – покажет время.

- Как воспринимается созданный Вами фильм «Погибли за Францию», когда смотрите его вновь?

- Обычно, когда картину смотришь спустя годы, многое хочется изменить. Это совершенно естественно и закономерно, потому что меняешься сам. И это происходит буквально со всеми людьми искусства. Например, Илья Репин многие свои картины хотел переписать.

- А изменился ли зритель за это время?

- В свете опыта показа своих фильмов могу сказать, что зритель не изменился. Сегодня люди так же хорошо воспринимают фильмы «Погибли за Францию» и «Союзники. Верой и правдой», как это было в 2004, когда фильмы только вышли. На сегодняшних встречах были внимательные зрители, настоящие сердечные русские люди.

- В Вашей фильмографии кроме картин, посвященных историческим событиям, есть фильмы, в центре которых судьбы конкретных людей. Какая из тем Вам наиболее интересна?

- Интересно снимать все то, что интересно сердцу. Лет 15 назад я прочитал книгу Милоша Формана (знаменитого режиссера, автора фильма «Полет над гнездом кукушки»), в которой он рассуждал так: режиссер всю жизнь мечтает о своем заветном проекте, но в реальности получается, что подворачивается какая-то тема, дальше (и это очень важно!) он в нее влюбляется и делает кино. Это и есть жизнь режиссера.

- Что главное, на Ваш взгляд, в документалистике?

- Конечно, кино снимают люди с разной степенью таланта. Но есть фильмы, снятые с любовью к Отечеству, к ближнему, к Богу. Это является для меня определяющим, и это главное не только для режиссера, но и для любого человека.

А. Турканова

Яндекс.Метрика