TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

01

03/2017

Евгений Корнеев. Мощь таланта

Самые восторженные отклики вызвала новая выставка в художественной галерее «Классика». С начала открытия ее успели посетить многие ивановцы и оставить отзывы: «Огромное спасибо за доставленное удовольствие! Окунулись в красоту сразу всех времен года, насладились красками цветов. Чудесны и пейзажи, и портреты!», «Мы гордимся, что у нас в России есть такой талантливый художник», «Восхищаемся огромным мастерством, разнообразием жанров, монументальностью, лиричностью художника».


Такие эмоции вызывают картины народного художника, лауреата Государственной премии России Евгения Корнеева. Выставка его работ открылась в «Классике» 1 марта. В этот день здесь собрались художники, мастера культуры и просто ценители прекрасного, многие из которых лично знают Евгения Алексеевича.

«Мы рады приветствовать в нашей галерее этого выдающегося художника современности, - сказал в приветственном слове заместитель генерального директора компании «Консультант» Виктор Борисович Алексеев. - Это большой подарок для нашего города. Ивановцы могут познакомиться с выставкой и оценить масштаб творчества мастера».

С приветствием выступила депутат Ивановской областной Думы Ирина Александровна Виноградова. Председатель Ивановской городской Думы Александр Станиславович Кузьмичев вручил Евгению Корнееву благодарность «за выдающийся вклад в развитие российской культуры и создание высокохудожественных произведений в области искусства».

Художника представила организатор и куратор выставки Вера Васильевна Коровина. После окончания Московской государственной академии им. С.Г. Строганова, Евгений Алексеевич был приглашен в Академию художеств СССР, где 5 лет работал под руководством народных художников Гелия Коржева, затем Сергея и Алексея Ткачевых. С 1981 г. бессменно работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Евгений Корнеев создал знаменитую диораму «Блокада Ленинграда» - одно из самых трогательных произведений в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. За другое произведение – диораму «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (2001, находится в Музее танка Т-34) художник был удостоен премии мэра Москвы. А в нашей Ивановской области, в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее им. М.В. Фрунзе, находится диорама «Взятие Уфы», созданная Евгением Корнеевым в 1985 году.

Центральной картиной экспозиции, открывшейся в «Классике», является работа «Сражение при Наварине. 1827 год», изображающая победу русского флота над турецким. Работа поражает своей масштабностью, торжественностью запечатленного исторического момента.

Другие картины вернисажа – портреты, пейзажи исполнены лиризма, душевности и красоты. Таковы «Портрет жены» (самая ранняя из представленных работ – 1977 г.), «На колокольне» (1990), «Ночной костер» (1999), «Осенняя мелодия» (2004), «Наступление зимы» (2009), «У самого синего моря» (2014), «Первый снег» (2016), «Тишина утреннего тумана» (2017) и другие. Представленные работы позволяют зрителям сравнить творчество художника в разное время. Многие пейзажи написаны в его любимом селе Дунилово Ивановской области.

А выставочная деятельность художника в нашем регионе в 1990-е началась с компании «Ивтелерадио». Об этом гостям выставки напомнил заслуженный работник культуры Владимир Евгеньевич Кашаев, возглавлявший ее в то время: «Я вспоминаю ту первую выставку, умение автора представить свои работы. Евгений Алексеевич больше 30 лет живет на Ивановской земле и по праву является представителем нашего региона. А на выставке в «Ивтелерадио» экспонировались работы и его супруги Зои Димитровой, и я не могу представить следующую выставку Евгения Алексеевича без ее работ».

Говоря о творчестве Евгения Корнеева, почти все упоминали о его музе, друге, жене Зое Димитровой, которая присутствовала на открытии выставки и вместе с супругом принимала поздравления. Они познакомились во время учебы в «строгановке». Зоя Димитрова 30 лет работала на заводе «Спортзнак», создавала медали и значки, многие из которых были нам всем хорошо известны.

С теплыми поздравлениями и пожеланиями неиссякаемого вдохновения в адрес Евгения Корнеева и его семьи выступили за-служенный художник РФ Александр Климохин (заместитель председателя Ивановского отделения Союза художников РФ), художник Нина Бахтигиряева, художник из Шуи Евгений Морозов, директор Шуйского филиала ИвГУ (Евгений Корнеев работал там профессором кафедры изобразительного искусства) Алексей Михайлов.

Подробно о биографии и этапах творчества художника гости выставки узнали из видеофильма, созданного творческим объединением «Классика». Традиционным музыкальным подарком стал концерт ансамбля народной песни «Купель». Выступление юных вокалистов пришлось по душе зрителям и было замечательным завершением вечера.


А Евгений Корнеев ответил на наши вопросы в интервью.

- Как начинался Ваш творческий путь?

- Я из семьи военного. Может, мой отец и не связал бы свою жизнь с военной службой, но деревенскому парню в то время пойти было некуда. У него были отличные способности к рисованию, которые, к сожалению, ему развить не удалось. Наверное, поэтому он все это вложил в меня. Сначала отвел меня в изостудию, после четвертого класса повез меня на вступительные экзамены в художественную школу, и меня приняли туда. Но, честно говоря, у меня сначала не было сильного увлечения. Учился, потому что надо. Это пришло потом, к классу шестому. В «строгановку» я пошел «по дружбе» заодно со своим одноклассником. Потом мой руководитель Гелий Коржев предложил мне пойти в творческие мастерские Ткачевых, затем по их совету я поступил в студию Грекова. Так я стал военным художником.


- Изображение батальных сцен – это особое направление вашего творчества…

- Я бы не сказал. Мне понравилось в студии Грекова: были интересные проекты, командировки. А в промежутках между военной тематикой я всегда занимался и занимаюсь другими жанрами.

Все работы я люблю, это мои дети. Конечно, когда смотришь со стороны, отмечаешь, что какая-то получилась более удачно. К некоторым работам я могу возвращаться даже через несколько лет, что-то переделывать. Не бывает так, что я занимаюсь одной картиной, пишу сразу несколько.


- Сколько персональных выставок у Вас было?

- Я не считал. Наверное, эта 15-я. А первая моя выставка в Ивановской области была в Ивтелерадио, затем, если не ошибаюсь, две в Шуе, и вот после большого перерыва здесь – в «Классике».

Я хочу сказать спасибо Вере Васильевне Коровиной за то, что она взяла на себя организацию этой экспозиции. Обычно многими вопросами при подготовке своих выставок я занимался сам. А здесь после передачи работ Вере Васильевне я увидел их уже в экспозиции, от которой я в восторге!


А. Турканова

Дополнительно:

Фотогалерея


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика