| ||||
16 октября в «Классике» звенели гусли. Впервые в нашем городе состоялся концерт лауреата международных конкурсов, талантливой исполнительницы на гуслях Любови Басурмановой (г. Москва). Новый интересный проект «Гусли звончатые» представил Центр русской народной традиционной культуры г. Иваново совместно с Ивановским городским комитетом по культуре администрации г. Иванова и творческим объединением «Классика». Первой гостьей этого проекта стала Любовь Басурманова. «Я приехала в ваш город в первый раз, – сказала она, в начале концерта. – И очень рада, что в Иванове есть такой прекрасный зал. Только вошла на сцену и попала в храм искусства», – призналась Любовь Аркадьевна, и между исполнительницей и зрительской аудиторией сразу установились теплые, доверительные отношения. Как только исполнительница коснулась струн, зал наполнился красивым мелодичным звучанием. Большинство из сидящих в зале слышали гусли впервые. Немного мы знаем и об истории этого инструмента. Современные гусли отличаются от своих древних предшественников. Если гусляры времен «Слова о полку Игореве» играли на 4-струнных инструментах, то современные исполнители играют на гуслях различных видов: есть шлемовидные, крыловидные и даже столовидные гусли, которые имеют около 60 струн и весят примерно 70 кг. Любовь Басурманова интересно рассказывала об истории гуслей. Ее инструмент – шлемовидные гусли с 48 струнами. Старинные образцы гусельного творчества не дошли до нас, ведь они передавались на слух, а песни – из уст в уста. Музыка для этого инструмента была написана уже в наше время. Выдающимся реформатором гуслей, создателем новых конструкций и музыкальных сочинений стал Дмитрий Локшин, учитель Любови Басурмановой. На гуслях можно играть не только красивые мелодии, но и исполнять песни и сказания. Зрителей «Классики» восхитили русские народные и современные песни в исполнении Любови Басурмановой, а юные слушатели, которых в зале было немало, с удовольствием послушали сказки про Зорьку ясную и таинственного Пыха. Вместе с исполнительницей мы вспомнили и другие старинные русские инструменты – свирель, варган, гармошку, свистульку. На них Любовь сыграла знакомые мелодии. Ну а что касается гуслей, их популярность с каждым годом растет. Один из мастеров по созданию этого инструмента живет в нашем городе. Это Евгений Светлояр. Он находился в зале среди зрителей, а Любовь Басурманова показала созданные им гусли. Во время концерта зрители смогли задать вопросы исполнительнице и даже потрогать гусли – такая возможность была предоставлена одной из слушательниц по ее просьбе.
О старинных и таких современных волшебно звучащих гуслях мы беседовали с Любовью Басурмановой в интервью. – Как появились гусли в Вашей жизни? – В детстве родители отдали меня учиться играть на баяне в ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева. Потом поступила в музыкальное училище, а затем – институт им. Гнесиных. Я отыграла на баяне 17 лет. И вот перед выпускными экзаменами я познакомилась с гусляром Дмитрием Борисовичем Локшиным, проработавшим в Москонцерте 40 лет. Мы, студенты, приехали поздравить его как участника Великой Отечественной войны с Днем Победы. Во время нашей встречи Дмитрий Борисович взял в руки гусли и заиграл. Это было что-то невероятное! И мне очень захотелось научиться играть на этом инструменте. В то время трудно было найти мастера, который бы сделал гусли, да и музыкальных произведений для них практически не было. Дмитрий Борисович создавал репертуар сам. Гусли – инструмент волшебный, сказочный. Это живое существо, реагирующее на любое твое душевное состояние. Если к нему прислушиваться, открывается вся красота, его божественная природа. Когда я только начинала играть, то не думала, что буду петь или сказывать под гусли. Но слушатели очень просили меня, уговаривали спеть лет семь. Пришлось позаниматься вокалом. В итоге голос в сочетании с гуслями оказался самым интересным инструментом.
– Какое место занимают гусли в современном музыкальном мире? – Гусли становятся все более популярными. Во многих городах появляются самобытные исполнители, которые сами делают гусли, пишут свои песни и музыку. Например, в селе Пушкино Тверской области есть народная гусельная мануфактура «Мир гуслей». Мастера не только создают инструменты, но и учат желающих играть на гуслях. Академические гусли тоже привлекают всё больше и больше желающих обучаться на них. Многие профессиональные композиторы создают сочинения для гуслей.
– Расскажите о Вашем инструменте, с которым выступаете? – В моих руках трапециевидные, или, как называли их в старину, – шлемовидные гусли. Это личный инструмент Дмитрия Локшина. Усовершенствованные гусли перекрёстной конструкции. За это изобретение Локшин получил авторское свидетельство в 1958 г. Если переводить на «язык» фортепиано, то к белым клавишам добавились черные, и появилась возможность играть в разных тональностях.
– Как складывается Ваш репертуар? – Сначала репертуар состоял только из произведений Д.Б.Локшина. Потом стали рождаться свои пьесы. Появились сказания, песни. Народные и авторские. Вообще, стараюсь исполнять то, что мне близко, что получается прожить и передать слушателям.
Алина ТУРКАНОВА |