TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

04

12/2023

Ноябрьские вечера

С самого начала своего существования творческое объединение «Классика» определило три направления своей деятельности - музыка, изобразительное искусство и кино. И все они были представлены в афише ноября - каждый мог найти событие по душе.

Музыкальное путешествие с камерным оркестром

Камерный струнный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» давно известен ивановскому зрителю. Каждый раз музыканты привозят интереснейшие программы, в которых часто сочетают классическую музыку с современной, знакомят слушателей с малоизвестными произведениями и именами. Вот и 21 ноября оркестр в своей «Новой программе» менял эпохи, страны, стили, каждый удивляя и восхищая зрителей исполняемой музыкой.

Начало было классическим. В первом отделении прозвучала Серенада для струнных до мажор П.И. Чайковского. «Это жемчужина репертуара камерных оркестров мира», – сказал об этом произведении руководитель оркестра Владимир Плаксин.

Во втором отделении зрители перенеслись из XIX века в наши дни. Музыканты исполнили «КваРЕтет» московского композитора Павла Карманова. Это сочинение в стиле минимализма написано для квартета (как следует из названия), но «Солисты Нижнего Новгорода» сыграли его в версии для камерного оркестра.

Смена музыкального стиля и настроения – и мы оказались… в Японии! Сюита «Клуб атомных сердец» современного японского композитора Т. Ёсимацу дала возможность слушателям почувствовать национальный колорит страны с его философией, вдумчивостью, уважением к традициям.

А дальше была Аргентина. Четыре аргентинских танго «Времена года» Освальда Рекены захватили слушателей духом страстного латиноамериканского танца. Соло на скрипке исполнял концертмейстер оркестра Дмитрий Стоянов.

Такое увлекательное музыкальное путешествие по миру не оставило равнодушным никого из зрителей. «Солисты Нижнего Новгорода», как всегда, порадовали ивановцев. Мы с нетерпением будем ждать новой встречи с полюбившимся оркестром!

«Бунинъ»

Киноклуб «Диалог» продолжает цикл документальных фильмов о русском зарубежье. 24 ноября поклонники киноискусства собрались в нашем зале на показ и обсуждение художественно-документального фильма режиссера Андрея Судиловского «Бунинъ».

Свое киноисследование биографии и творчества Ивана Бунина авторы фильма проводят с большим тактом и уважением к личности писателя и глубиной понимания его произведений. Некоторые фотографии, письма и другие материалы из российских и зарубежных архивов были представлены впервые. В прекрасном художественном исполнении прозвучали отрывки из рассказов и повестей писателя.

Фильм оказался интересен всем зрителям. Те, кому хорошо известен автор «Темных аллей», смогли открыть для себя новые черты к портрету писателя, особенности его прозы. Те, кто недавно познакомился с его произведениями или собирается это сделать, явно заинтересовались творчеством Бунина, а дальнейшее знакомство с ним будет более глубоким и осмысленным.

«Это часть моего существа…»

В художественной галерее «Классика» впервые проходит выставка владимирской школы живописи. Она открылась 29 ноября и представляет творчество художника Сергея Кремнёва.

Сергей Владимирович – наш земляк, родился в Иванове. Специальность художник текстильного рисунка, по которой проработал много лет, он получил в Ивановском училище промышленного дизайна. В 2001 года он переехал во Владимир. Увлечение владимирской школой живописи переросло в коллекционирование, затем Сергей Владимирович начал писать сам, продолжая традиции лучших представителей школы, таких как Ким Бритов и Валерий Кокурин.

Художник, коллекционер, реставратор. Этим сочетанием творческих направлений Сергей Владимирович напоминает ивановского мастера, с которым «Классика» сотрудничает уже много лет, – Эдуарда Донцова. Именно Эдуард Геннадьевич познакомил куратора выставок «Классики» Веру Васильевну Коровину со своим коллегой из Владимира. Её вдохновили работы Сергея Кремнёва, и было решено создать выставку в нашей художественной галерее.

Насыщенные, красочные и очень радостные картины сразу настраивают на позитивный лад гостей выставки. Здесь есть лирические пейзажи, раскрывающие красоту русской глубинки, сочные натюрморты, работы в жанре ню. В них четко прослеживаются особенности владимирской школы, которая развивала цветовое направление русского реалистического искусства, стремилась передать восторженное отношение к окружающему миру с помощью ярких красок.

В то же время картины Сергея Кремнёва – это не стилизация под владимирскую школу. Он пишет в своей оригинальной манере. Это подчеркивали на открытии выставки художники. Председатель Ивановского отделения Союза художников России Олег Колбашов, который учился вместе с Сергеем Кремнёвым в училище, сказал: «Сергей – человек дела и всегда это дело доводит до совершенства. Он основательно изучил владимирскую школу живописи. Этой школой он владеет один из немногих. При этом он не делает копии с работ художников, а создает свои».

В зале было много гостей из Владимира, Плёса и, конечно, ивановские художники. С открытием выставки Сергея Кремнёва поздравили заместитель Ивановского отделения Союза художников России Александр Климохин, директор Провинциальной АРТгалереи-М Наталья Марушкина, художник-батикист Ирина Казимирова, Эдуард Донцов. Присутствовала и супруга Сергея Владимировича Екатерина, художник текстильного рисунка. Она поделилась, что его работы покорили ее еще в студенческие годы, и поблагодарила организаторов за создание выставки.

«По меркам художников я начал заниматься живописью совсем недавно, в 2008 году, - рассказал Сергей Владимирович о себе. - Для творчества у меня была хорошая база: с конца 90-х я увлекался и собирал владимирскую живопись. Очень многое отложилось. Я стараюсь также много взять из других направлений – авангарда, модерна. Это видно в некоторых работах. Это часть моего существа, по-другому я не умею».

Музыкальным подарком в этот вечер стал концерт лауреата российских и международных конкурсов, балалаечника Александра Лорера. Концертмейстером выступила Елена Лапшова. Интересно было услышать, как звучат на балалайке переложения произведений, написанных отнюдь не для этого исконно русского инструмента. Ну а такие песни, как «Эх, сыпь, Семён!», «Валенки», были встречены особым зрительским вниманием и замечательно перекликались с русскими пейзажами, написанными художником владимирской школы Сергеем Кремнёвым.


Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика