TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

27

01/2025

Старый Новый год в «Классике»

Рождественские встречи в «Классике» – время душевной, праздничной атмосферы, когда в зале собираются наши давние друзья. Это и творческие таланты, которым всегда есть чем порадовать и удивить нас, и благодарные поклонники Прекрасного.

По традиции Новый год в «Классике» открылся рождественским концертом хоровых коллективов под руководством заслуженного работника культуры России Евгения Боброва, которые, как всегда, порадовали почитателей этого вида искусства. Выступление состоялось 11 января, а 13-го по традиции, в канун Старого Нового года, открылась фотовыставка генерального директора «НПО Консультант» Александра Иванникова.

«Фирме «Консультант» очень повезло, - такими словами открыла выставку куратор Вера Коровина, - Наш директор – человек творческий, у него зоркий глаз, он знает изобразительное искусство, и сам является прекрасным фотохудожником». Вера Васильевна напомнила, что Александр Иванович является членом Творческого союза художников России, награжден серебряной медалью секции Арт-фото ТСХ России. Он был участником выставок в Москве, С.-Петербурге, Симферополе, Нижнем Новгороде, Фурманове и Шуе Ивановской области.

Традиция фотовыставок Александра Ивановича в рамках Рождественских встреч существует с 2011 года, «Прогулки» (так называется новая выставка) открыли новый год в 14-й раз. Экспозиция приглашает зрителей пройтись по скалистым склонам крымских гор, насладиться последними мгновениями лета и полюбоваться яркими красками осенней природы, побывать в Херсонесе, оказаться на уютной аллее ярославского парка и спуститься к Волге.

В начале экспозиции нас встречает портрет ивановского фотографа Виктора Боровкова, который ушел из жизни 1,5 года назад. «Эту выставку я посвящаю его памяти», - сказал на открытии Александр Иванович. Они дружили, и фотография, сделанная в гостях у Виктора Юрьевича, запечатлела его в домашней обстановке.

В этот вечер в зале собрались художники, фотографы, деятели культуры нашего края, многие из которых близко знакомы с Александром Иванниковым, являются его друзьями. Они тепло поздравляли с открытием выставки, отмечали ее смысловые и художественные особенности.

От имени Ивановской городской думы выступил председатель Александр Кузьмичев: «Александр Иванович – почетный гражданин нашего города, и несет он это звание очень достойно. Как благотворитель совершает многое. Это человек с огромным сердцем и душой. Каждый год дарит нам замечательные выставки». «За большой личный вклад в развитие культуры и искусства города Иваново» председатель Гордумы вручил Александру Ивановичу почетную грамоту Ивановской городской думы.

На открытии присутствовал народный художник, академик РАХ, скульптор Николай Иванов, автор бюста Сергея Рахманинова, установленного в октябре прошлого года во дворе нашей фирмы. Он вручил Александру Иванникову благодарственное письмо «за большую выставочную деятельность и содействие в создании памятника композитора Рахманинова». Благодарность от Российской академии художеств также получила Вера Коровина. В свою очередь Александр Иванович вручил скульптору благодарственное письмо от творческого объединения «Классика» и «НПО Консультант».

На открытии присутствовал народный художник РФ, академик, художник Студии военных художников имени Грекова Евгений Корнеев. В 2017 г. его выставка с большим успехом прошла в «Классике», и в этом году планируется еще одна. Также на 2025 год нашей фирмой выпущен календарь с его работами. Евгений Алексеевич поблагодарил за возможность проводить выставки и оценил фотоработы: «Спасибо за красоту! Смотришь, и хочется туда попасть».

Прогулки по красоте окружающего мира, запечатленной на фотографиях, зрители совершили не только в галерее, но и в зале во время просмотра фильма-презентации, созданного руководителем киноклуба «Диалог» Евгением Борзовым.

Традиционно на открытии выставки всех гостей ждал музыкальный подарок. По традиции Рождественских встреч в нам вновь приехал заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь.

«10 лет я имею честь быть приглашенным на Рождественские встречи, и я жду, когда позвонят из Иванова по поводу выступления на выставке, а на следующий день – в большом концерте», - сказал он в своем приветствии.

Алексей Гориболь очень тонко чувствует искусство – не только музыку, но и живопись, он из семьи художника. Делясь впечатлениями о фотоработах Александра Иванникова, он обратил внимание на отсылки в них к творчеству А. Дейнеки, Ф. Малявина, А. Куинджи, И. Левитана.

Перейдя к музыкальному выступлению, пианист представил своего партнера по сцене, скрипача Владислава Песина – первую скрипку оркестра «MusicAeterna» под управлением Т. Курентзиса в Петербурге. С первых аккордов Владислав завоевал зрителя: его скрипка нежно вплыла в фортепианное начало сонаты Моцарта и запела в унисон с роялем.

Музыканты сыграли несколько произведений. «Колыбельную для ангела» Джона Уильямса из к/ф «Список Шиндлера» была посвящена памяти супруги Александра Ивановича Нины Давыдовны Иванниковой.

Каждый раз Алексей Гориболь привозит в «Классику» очень интересные программы, и на следующий день, 14 января, состоялся большой концерт музыкантов «MEDITAION»/«Размышление», где были представлены абсолютно разные по настроению, композиторским техникам, эпохам произведения. От В.-А. Моцарта до А. Пярта, от П. Чайковского до Л. Десятникова.

Название программе дала знаменитая пьеса Чайковского для скрипки и фортепиано, а также для скрипки с оркестром. Это произведение прозвучало вторым в программе, а открыла выступление Соната соль мажор Моцарта.

«Соединение Моцарта и Чайковского в начале концерта неслучайно, – отметил Алексей Гориболь. – Моцарт – любимый композитор Чайковского. Самым большим подарком в своей жизни Петр Ильич считал полное (на тот момент) собрание сочинений Моцарта, подаренное ему издателем Юргенсоном».

Как всегда, пианист живо общался с залом, рассказывая интересные факты об исполняемых произведениях и их авторах. Мы узнали, что транскрипцию для скрипки и фортепиано 24 прелюдий Д. Шостаковича (музыканты исполнили 5 из них) сделал выдающийся скрипач Дмитрий Цыганов, за что получил благодарность от самого автора. А известный эстонский композитор Арво Пярт свою пьесу «Зеркало в зеркале» посвятил знаменитому музыканту и дирижеру Владимиру Спивакову, а произведение «Братья» этот автор написал для другого выдающегося скрипача – Гидона Кремера. Такие комментарии вызывают интерес к исполняемой музыке, помогают лучше понять произведение.

Особое место в репертуаре Алексея Гориболя занимают сочинения нашего современника Леонида Десятникова. С Владиславом Песиным они исполнили пьесу «…как старый Шарманщик», написанную Десятниковым в 1997 году к 200-летию Ф. Шуберта. Сочинение отсылало слушателей к его песне «Шарманщик» из вокального цикла «Зимний путь» – она прозвучала перед пьесой Десятникова, и можно было уловить связь двух произведений.

Дуэт рояля и скрипки всколыхнул массу светлых чувств и воспоминаний, уносил в мир воображения. Зрители были благодарны музыкантам. Концерт стал настоящим подарком к завершающему аккорду новогодних праздников.

Яндекс.Метрика