TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

10

03/2025

Посвящение Веры Грачёвой

В канун весны галерея «Классика» расцвела яркими, насыщенными красками. От нежно-розового и небесно-голубого до глубокого синего и пурпурного оттенки составили единую праздничную цветовую гамму, представленную искусством батика. Возможность встречать весну в этом изобилии красок нам предоставила художник-батикист Вера Грачёва.

Мы познакомились с Верой Станиславовной в 2022 году, когда «Классика» готовила выставку ее отца Станислава Грачёва. К ее открытию мы снимали фильм. Побывали в мастерской художника, в доме, где он работал. Станислав Иванович ушел из жизни, не дожив нескольких месяцев до выставки, и воспоминания о нем близких людей звучали так пронзительно!.. И вот спустя три года в той же мастерской, на ул. Кудряшова, мы снимали фильм к первой персональной выставке дочери художника.

«Мы очень рады, что она состоялась именно в «Классике», – подчеркнула на открытии 27 февраля в приветственном слове заместитель генерального директора «НПО Консультант» Дарья Малинина. – Выставка Станислава Ивановича была для меня одной из ярких, теплых, душевных экспозиций, проходивших у нас. Это были те картины, на которые хочется смотреть всегда. То же самое происходит сейчас, когда мы идем по галерее. Это праздник жизни, и связан он с вашей семьей».

Эти слова прозвучали неслучайно. Выставку Вера Станиславовна посвятила своей семье. Прежде всего отцу, талантливому живописцу: две его картины (они вошли в экспозицию) вдохновили художницу на создание собственных работ. «Идея появилась более 20 лет назад, - рассказала Вера Грачёва. – Мы обсуждали ее с отцом, и он одобрял эти планы. Но по тем или иным обстоятельствам воплотить их в жизнь не удавалось, и когда папы не стало, я все-таки решила осуществить задуманное».

Другая серия работ – «Слава России – России слава!» создана по венчальным и коронационных платьям русских императриц из собрания Оружейной палаты – музейной сокровищницы Московского Кремля. Этот триптих ассоциируется с замечательными женщинами семьи Грачёвых – мамой художницы Альбиной Васильевной, которая, несмотря на солидный возраст (ей больше 80-ти лет), до сих пор преподает в школе английский язык, дочерью Полиной (как и бабушка, она учитель английского) и, конечно, самой Верой Станиславовной, талантливой художницей.

Семья Грачёвых очень дружная, в ней дорожат друг другом, радуются, беспокоятся, относятся с теплотой и пониманием. Это было заметно во время наших первых съемок, когда мы много общались в кадре и за кадром и Грачёвы трепетно рассказывали нам о Станиславе Ивановиче – отце, дедушке и муже.

Разумеется, такое событие, как открытие первой персональной выставки Веры Станиславовны, не могло оставить в стороне маму и дочь: Альбина Васильевна и Полина в этот день пришли поздравить ее и сами принимали поздравления от многочисленных гостей вечера. Было много улыбок, много теплых, искренних слов, много букетов. Большинство из присутствующих давно и хорошо знают семью Грачёвых, дружат долгие годы, совместно работают. Поздравляя Веру Станиславовну с первой персональной выставкой, отмечали ее жизнелюбие, энергию, открытость. Художница преподает в Ивановском колледже легкой промышленности, и поздравление ее студенток было одним из самых трогательных моментов вечера.

Вера Станиславовна была взволнованна, поблагодарила собравшихся, а также художественную галерею «Классика»: «Здесь очень любят художников, понимают их и поддерживают. Меня постоянно удивляют выставки, которые проходят в галерее. Я чувствую себя в настоящей творческой обстановке, благодаря коллективу, который здесь сложился».

Наш фильм, снятый в мастерской художницы, был показан во второй части вечера. Заглянув в творческую лабораторию, мы узнали, как появляются работы в технике батика. Вера Станиславовна с удовольствием провела нас по этапам их создания: начиная с нанесения красок на полотно с готовым рисунком до процесса «запаривания» уже готовой работы в специальном тубусе.

Впечатленные масштабными полотнами художницы, мы поинтересовались во время съемок:

- Сколько времени проходит от идеи до создания работы?

- Точно сказать сложно. Иногда сама идея рождается несколько лет. А бывает, мгновение! Остается подойти к раме – и работа сделана за неделю. Иногда возвращаешься к уже сделанной работе, что-то дорабатываешь. А в среднем на создание одной работы уходит до трех месяцев. Процесс создания сложен, многоступенчат. И самое главное, не знаешь, что получится в финале. Не всегда результат соответствует первоначальной задумке.

Вечер в «Классике» завершил традиционный концерт. На этот раз выступил молодой пианист, студент Ивановского музыкального училища (колледжа) Михаил Колесов, он исполнил несколько классических произведений.

Яркая, необычная выставка «Посвящение. Батик» приглашает нас в весну, создает легкое настроение и призывает идти навстречу теплым, солнечным дням. Обязательно посетите экспозицию до 25 марта!

Яндекс.Метрика