TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

26

08/2011

Вячеслав Поюров. Пейзаж. Натюрморт

Выставкой «Середа Ямская» завершился третий сезон Творческого объединения «Классика» компании «Консультант». Концерты известных исполнителей и музыкантов, выставки российских художников, творческие встречи с деятелями культуры, презентации книг — было чем удивить искушенного зрителя. Не забывали здесь и о юных дарованиях, которым «Классика» помогала делать первые шаги.

Открытие четвертого сезона символично началось с работы Художественной галереи «Классика». Выставка живописи ивановского мастера плаката Вячеслава Поюрова открылась 26 августа на Палехской, 10, в 17 часов.

Перед открытием выставки Вячеслав Сергеевич заметно волновался. Обойдя галерею, он остановился у каждой своей работы — про каждую есть что рассказать. Это его юбилейная выставка, в этом году художнику исполнилось 60 лет.

Ивановской интеллигенции Вячеслав Сергеевич известен как художник-плакатист, социально злободневный, остро сопереживающий действительности. Поюров — участник самых разных всесоюзных, всероссийских, региональных и областных конкурсов. В 1978 году за плакаты «Я - сын Ивановских ткачей» и «Молодые строят коммунизм» жюри Всесоюзного конкурса молодых художников наградило Вячеслава Поюрова Грамотой. На конкурсе политического плаката была отмечена Дипломами серия его плакатов «Viva Fidel!1953 - 1983”, посвященная 30-летию штурма казарм Монкадо.

Выставка в «Классике» представляет нам художника Поюрова как прекрасного живописца и акварелиста, произведения его смелы и интересны. Чего стоит только фотография, органично вклеенная в картину «с 8:00 до 20:00»,- она придает свежесть, это словно «римейк» написанной давно работы и своего рода непринужденный, непафосный диалог со зрителем.

Из неторопливой беседы с ним стало понятно — автор не любит громких слов, философских изысканий и интеллектуальных рассуждений по поводу своих творческих возможностей. «Картина должна просто понравиться. Если она понравилась — значит, тронула душу. Вот и всё».

Творчество Поюрова, как и он сам, мощно. Большой художник с большим интеллектом — так говорят о нем. «Художник личностью бывает очень редко — это известное правило в истории искусств. Модильяни был личностью, Пикассо... Отсюда очень сильное творчество. За простыми сюжетами стоит несколько линий: глубокий внутренний мир, глубокий мир души и великолепный вкус», - отметил иконописец, педагог и исследователь Юрий Иннокентьевич Ермилов, давний друг художника Поюрова.

Открытие выставки было душевным. Присутствовали младший брат Александр, сын художника Антон, а также многочисленные друзья, среди которых - ивановские художники, искусствоведы, критики. Говорили много, каждый раз сходясь в одном: жизнелюбием, творческим остроумием, яркостью — этим и многим другим наделен редкий мастер и просто хороший человек Вячеслав Поюров, глядя на работы которого хочется жить.

Из беседы с Вячеславом Поюровым.

«Мне выбора, по счастью, не дано». По примеру старшего брата, который учился в Художественной школе, потом в училище, я тоже увлекся изобразительным искусством. Пошел во Дворец пионеров, был хорошим кружковцем, потом пошел в Художественное училище. Летчиком не хотел быть, космонавтом тоже. В детстве хотел быть клоуном, чтобы удивлять публику. Мне это удалось в плакатах: на определенную тему находил острое решение, понимая, что чертовски хорошо получилось!

Я начал делать плакаты в перестройку — резкая смена образов, формаций, представлений о жизни — тогда рождалось много тем, идей и их решений. Сейчас темы есть, но сегодняшние СМИ не способны отстаивать свои идеи, ссориться с властью. А с Интернетом связываться не хочу.

Не важно как и чем сделана работа, главное — ради чего, какая цель. Есть общая гармония, настроение у картины — их и нужно оценивать: трогает душу или нет, нравится или не нравится.

Это выставка сделана ради того, чтобы напомнить, что я еще здесь, я еще живой (улыбается). Мне в этом году исполнилось 60 лет. Я, конечно, мечтал о другой выставке, которую я бы режиссировал от начала до конца. Там были бы не только живопись и акварель, но и графика, и различные инсталляции.

Однажды перед мастерской спилили березу. Я затащил к себе в мастерскую пенек. Так пенек и стоял, а лет через пять на нем стали расти грибы, кажется, поганки. Но все-таки это было удивительно. Помню, ко мне приходил корреспондент, чтобы сфотографировать это «чудо». Так родилась идея картины «Бабочка-медведица». Получилась декоративная работа, для интерьера, чтобы можно было разглядывать на ней «прожилки», букашечек и прочее.

Художник — это, своего рода, изобретатель. Радуюсь, когда из-под кисти что-то выходит, получается, ложится на душу. В такие моменты понимаю, что так ведь больше никто не сделает, могут сделать хуже или лучше, но точно так — нет!

Беседовала И. Хачатрян

Также о выствке: http://www.chastnik.ru/2011/08/29/1835604

Дополнительно:

События

Фотогалерея: Открытие выставки Вячеслава Поюрова. Пейзаж. Натюрморт

Фотогалерея: Выставка В. Поюрова. (Картины) "Пейзаж. Натюрморт"


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика