TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

05

07/2012

Виктор ШИЛОВ: "Когда пишешь портрет, отдаешь часть души"


«Когда мне было шесть лет, друг отца дядя Петя, участник Отечественной войны, дошедший до Берлина, спросил меня, кем я хочу стать. Я ответил, что хочу быть великим русским художником. Дядя Петя воскликнул: «Ты понимаешь, сопляк, что ты говоришь?». Я обиделся и ушел в другую комнату. Мой отец вступился за меня, сказав: «Ну, что тебе, жалко? Пусть мечтает». С тех пор я точно знаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...» – с улыбкой на лице вспоминает Виктор Шилов, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств. Его выставка «Маршалы Победы» с большим успехом проходит в художественной галерее «Классика».

Виктор Шилов рос в творческой семье и с детства слушал разговоры об искусстве. «Я всегда знал, что самый лучший маринист – Айвазовский, лес лучше всех писал Шишкин, а портреты – Репин». Сегодня творчество Шилова — яркое явление в культуре России, во многом определяющее тенденцию к углубленному изучению и осмыслению русской истории.

Виктор Шилов – человек тонкого мироощущения, прекрасный рисовальщик и великолепный колорист. На вопрос, как ему удается столь высокохудожественно создавать свои портреты, автор признается, что огромное влияние на него оказало копирование в лучших музеях мира старых мастеров, таких портретистов, как Ван Дейк, Рубенс, Репин, Серов, Брюллов, Иванов. «А создавать портрет так, чтобы передавать душу? – не унималась я. – Так ведь немногие умеют». Оказывается, не обошлось без изучения литературы, без наших классиков. «Гоголь своим рассказом «Портрет» в свое время очень сильно повлиял на меня. До сих пор я его раз в год перечитываю. Меня поражает та глубина, та мощь, с которой Гоголь дал серьезные указания к действию любому художнику», – рассказывает Виктор Викторович.

Каждый человек должен быть верующим. Художник – истово верующим. Истинная вера помогает глубже понять, прочувствовать такие непреходящие ценности, как Красота, Любовь, Добро. Так считает художник Шилов и творит с этим кредо. На сегодняшний день художником созданы: галерея портретов русских патриархов, галерея портретов Президентов Российской Академии Художеств, серия портретов маршалов Победы для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, которая экспонируется в «Классике». Здесь представлены все 17 работ художника. О работах и творчестве мы побеседовали с автором незадолго до открытия выставки.

Виктор Викторович, сначала ведь работ было 11, как стало 17?

Я всегда против половинчатости. Музей на Поклонной горе заказал портреты всех маршалов Победы советского периода. Когда я стал изучать эту тему, узнал, что не только Брежнев был последним награжденным, но еще и зарубежные полководцы и адмиралы. Мне было интересно создать полную серию, потому что в этой войне принимали участие и зарубежные полководцы.

Портрет Сталина... К его личности отношение неоднозначное. Не опасались за отзывы посетителей?

Война была, и «слов из песни не выбросишь». Сталин был верховным главнокомандующим, помимо военной политики, он отвечал и за внешнюю. Даже тот факт, что он вручил себе орден не первому, а третьему, говорит о том, что не все так однозначно. Думаю, нет такой семьи, которая не пострадала бы от сталинских репрессий. Мой отец, например, пострадал, сидел на Соловках за «покушение на Сталина», дали десять лет, он отсидел три года, потом штрафбат, война, плен. Вышел бы он из Соловков? Это вряд ли, а так, получается, был спасен. Так что в данном случае я исключительно летописец. Важно другое – как написать тирана, как написать неоднозначного человека...

И как?

Сердце Сталина окаменело, когда умерла его жена Надежда Аллилуева... Поэтому мне хотелось передать его в серебристом колорите. Со времен революции там все были «не ангелы»... Думаю, остаться в этой политической борьбе здравым человеком не так­то легко было.

Какие чувства испытывали, когда создавали эту серию портретов?

Я сам служил и очень уважаю людей военных, которые защищают родину. Писать полководцев Победы было ответственно и приятно. Все мы знаем, как ликовал наш народ 9 мая сорок пятого. У моей мамы, и думаю, что у всех, кого так или иначе коснулась война, 9 мая ­ самый любимый праздник. Знаете, он такой… Вне политики, вне религии, чистый, светлый, радостный!

Когда нахожусь в галерее, мурашки по коже... Мне кажется, что все эти люди не просто смотрят, но и присутствуют здесь...

Вот какую историю мне недавно рассказал один заказчик. Когда­то я написал портрет его супруги. Один знакомый, будучи вечером у них в гостях, отдыхал, выпивал. Но, увидев портрет хозяйки, он набросился на него с криками: «Ведьма, как живая!». Настолько живо она смотрелась... Думаю, Вы правы: когда пишешь портрет, отдаешь часть души.

Вы дальше будете продолжать тему Великой Отечественной войны?

Да, буду писать портреты пионеров-­героев, таких знаковых фигур, как Гастелло, Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, а также сестер милосердия, санитарок. Это необходимо, потому что не одни маршалы­полководцы побеждали в этой войне, весь народ нашей многонациональной страны поднялся на защиту отечестваДа, буду писать портреты пионеров-­героев, таких знаковых фигур, как Гастелло, Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, а также сестер милосердия, санитарок. Это необходимо, потому что не одни маршалы­полководцы побеждали в этой войне, весь народ нашей многонациональной страны поднялся на защиту отечества.

Вы сами родом из Гуся­-Хрустального – провинция, природа, пейзажи. Москва – сплошная урбанизация, как получается там черпать вдохновение?

Из­-за стремительного темпа жизни в Москве жить сложнее, чем в провинции. Но я живу на Рублевском шоссе. Рядом с домом парк, где я гуляю, да и в мастерской я создал свой мир, свою ауру. Когда выезжаю километров за 200 от Москвы, возвращаюсь корнями в детство. Особенно люблю природу Владимирской и Ивановской областей. Всегда езжу с водителем, потому что любуюсь прекрасными пейзажами, видами, я уже, так сказать, не в машине, не на земле, а где-­то далеко­-далеко, «таинство на небесах». И вдруг я представляю, что я снова на земле, за рулем, не дай Бог, столб или дерево... Есть такие из ряда вон выходящие моменты, которые художник сам не может контролировать. Мысль художника слишком ассоциативна, в любой момент может поразить что угодно: облако, небо, дерево... И какой тут руль, какая машина.

Знаю, что по пути сюда Вы заезжали в Суздаль. Написали что-­нибудbold|Знаю, что по пути сюда Вы заезжали в Суздаль. Написали что-­нибудь?

Нет, просто погуляли, дышали суздальским воздухом. Я очень обрадовался, когда увидел группу студентов, они делали эскизы акварелью, гуашью, карандашом. Я попытался одному человеку дать добрый совет, но понял, что это группа глухонемых студентов, и это меня немножко «резануло», и в то же время еще больше порадовало, что эти ребята такие молодцы, рисуют соборы, святыни наши! А где же здоровые дети бегают, где все эти лоботрясы? По кабакам и ресторанам? Это и грустно.

Вы отец восьмерых детей. Время на родительские обязанности остается?

Мы с супругой очень стараемся, чтобы ни один из них не чувствовал себя ущемленным, обделенным вниманием. У нас их восемь, но каждый из них думает, что он единственный в своем роде. Я знаю, что это такое, я сам десятый ребенок в семье.

На церемонию открытия Виктор Шилов прибыл со своим родным братом Юрием, который живет в Гусе­-Хрустальном, а также другом, музыкантом Сергеем Земцовым, подарившим посетителям выставки несколько музыкальных «лирических отступлений».

Яндекс.Метрика