TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

03

11/2017

"И будет музыка со мною всегда!

«Радонице» – 30 лет! 3 ноября известный оркестр русских народных инструментов, лауреат городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, отметил свой юбилей. Его юные музыканты выступали на многих концертных площадках.

Без «Радоницы» не обходится ни один сезон в «Классике». Мы рады, что юбилейный концерт этого замечательного коллектива «И будет музыка со мною всегда…» состоялся именно в нашем зале.


Юбилей – это повод вспомнить прошлое, задуматься о настоящем, помечтать о будущем. Первые шаги оркестра, созданного в 1987 году, первый стабильный состав участников, первые пробы в конкурсах, и вот первый успех – в 1999 году оркестр удостаивается звания лауреата на фестивале «Адрес детства – Россия» в Москве.

За успехом последовали новые встречи, поездки, сотрудничество, победы в конкурсах и фестивалях. «Радоница» объездила с концертами многие города России – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Великий Новгород, Суздаль, Орел, Ярославль, Анапа. В 2008 году состоялась первая зарубежная поездка оркестра – в Сербию. Затем были Германия, Болгария и снова Сербия – международный фестиваль «Славянские мотивы».

В 2007 году «Радоница» стала инициатором создания открытого конкурса исполнителей на народных инструментах «Посвящая Василию Андрееву», в котором участвовали не только музыканты нашего, но и других регионов.

Все эти достижения, конечно, были бы невозможны без кропотливого труда и большой работы педагогов и воспитанников оркестра. Бессменным художественным руководителем и дирижером коллектива является Ольга Скрябина. Ансамблем солистов руководит талантливый педагог Вячеслав Титов. Педагоги с большой буквы, бесконечно преданные своему делу, они на протяжении многих лет увлекают за собой юных музыкантов оркестра. Ольга Павловна и Вячеслав Николаевич – почетные работники общего образования РФ.

Бесспорно, образцовый оркестр русских народных инструментов «Радоница» является достоянием и гордостью Ивановской области. Об этом говорили гости вечера, которые пришли поздравить коллектив с юбилеем. Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник Управления образования Администрации г. Иванова Елена Юферова, директор Дворца детского и юношеского творчества Ольга Колчева и другие отмечали высокий художественный уровень, исполнительское мастерство, талант воспитанников «Радоницы» и их педагогов.

В свой юбилейный концерт участники оркестра радовали зрителей исполнением уже полюбившихся мелодий, среди которых обработки народных песен, произведения русских, советских и зарубежных авторов. «Коробейники», пьесы В. Андреева,

А. Широкова, Д. Цветкова, И. Тамарина, звонкая «Балалаечка-струна» в исполнении вокалистки Марии Кузьминой, удалой трепак и «Саратовские переборы», сыгранные солистами ансамбля Вячеслава Титова, – зрительские аплодисменты звучали в такт произведений и становились громче по окончании их исполнения.

В этот праздничный вечер «Радоница» получила немало музыкальных подарков от своих коллег – народного фольклорного ансамбля «Златоуст» Ивановского колледжа культуры, эстрадно-вокальной студии «Радуга», лауреата международных конкурсов певицы Натальи Копыловой, которая сотрудничает с оркестром более 10 лет.

Отдельной страницей в программе юбилейного вечера стал рассказ об участниках «Радоницы». Многим из них оркестр дал путевку в жизнь. Более десяти выпускников продолжили учебу в Ивановском музыкальном училище (колледже). Солист ансамбля В. Титова, дважды лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодежи «Надежды земли Ивановской», Александр Лорер сейчас учится в нижегородской консерватории. А балалаечник Сергей Отавин, обладатель премии «Большие надежды», закончил это учебное заведение и продолжает карьеру музыканта.

Многие выпускники «Радоницы» пришли на юбилейный вечер. Они выходили к микрофону, чтобы выразить благодарность своим педагогам и пожелать любимому оркестру творческого долголетия и новых побед.

В юбилейном концерте партию домры альт исполняла одна из выпускниц оркестра – Дарья Фоменко. Она окончила Ивановское музыкальное училище, сейчас преподает в ивановской музыкальной школе № 5, а также сотрудничает с оркестром русских народных инструментов Ивановской государственной филармонии.

В интервью мы попросили Дарью вспомнить, как начинался ее путь в «Радонице».

- В оркестр меня привела мама, когда мне было 9 лет. Никакой музыкальной базы у меня на тот момент не было. Мне показали инструмент, похожий на балалайку. «Вот это да!» - подумала я. Мне стало очень интересно. Я начала учиться играть на домре.

- Трудно было начинать?

- Да. Особенно трудными были первые уроки и первый год учебы. Но несмотря на это, я с удовольствием приходила на занятия. Мне все здесь было по душе. Через год с лишним я уже играла в оркестре.

- Как часто Вы сейчас принимаете участие в концертах «Радоницы»?

- Две недели назад я участвовала в концерте «Радоницы» в Ивановской государственной филармонии. Многие из нас, выпускников, несмотря на то, что мы уже выросли, по возможности, приходят в Радоницу» и играют на концертах оркестра.

- Каким педагогом запомнилась Вам Ольга Павловна Скрябина?

- Очень приветливой, но одновременно с этим строгой и справедливой. Она индивидуально подходит к каждому ребенку, в каждого вкладывает частицу своей души. И еще она очень увлеченно занимается своим делом. Без Ольги Павловны и ее таланта не было бы наших успехов и сегодняшнего юбилея!

Алина Турканова

Яндекс.Метрика