TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

09

11/2017

Территория сердца Светланы ОЛЕКСЕНКО

Полуостров Оленьего Следа,

злых метелей и талой воды!

Я к тебе непременно приеду,

чтоб свои отпечатать следы!

Эти строки режиссер-документалист Светлана Олексенко посвятила Таймыру, где побывала во время съемок своих кинолент «Белый путь» и «Говорящий огонь». Об истории этой поездки рассказывает ее книга «Территория холода/Территория сердца», презентация которой прошла 9 ноября в зале «Классика».

Светлану Олексенко мы знаем как автора документальных фильмов о дикой природе, экстремальных видах спорта, северных экспедициях. Эти ленты участвовали и получали награды на таких фестивалях, как «Грани», «Вертикаль» (Москва), «Мир знаний», «Арктика» (С.-Петербург). Постоянные гости «Классики» помнят фильмы Светланы Олексенко «Белый путь» (о северных собачьих упряжках) и «Аполлон» (об уникальном для нашего региона виде бабочек), демонстрировавшиеся в нашем зале.

Из поездок Светлана Ивановна привозит не только отснятый материал, но и дневниковые записи. Часть из них, посвященных экспедиции на Таймыр, легла в основу ее книги «Территория холода / Территория сердца».

По собственному признанию автора, идеей написания книги послужило ощущение недосказанности, когда она представляла свои фильмы зрителю. Ведь за кадром оставалась закулисная история кинолент, которая не менее интересна, чем то, что вошло в фильм.

«В этой книге мне удалось отразить мои личные впечатления и то, что происходило за кадром, - поделилась Светлана Ивановна. - Много собственных чувств, мыслей, размышлений. Эти дневниковые записи были сделаны в 2002 году. Сегодня, конечно, я смотрю другими глазами на те события. При написании книги был соблазн что-то изменить с точки зрения сегодняшнего дня. Но тогда бы книга лишилась бы главного - правды».

Доверительное, свободное повествование ведет читателя по снегам Заполярья, знакомит с поселком Хатанга на полуострове Таймыр. Первое восторженное впечатление человека, который знал о севере по произведениям Джека Лондона и специальной литературе, быстро улетучилось. «Опрокинулись все прежние представления, в том числе о себе са-

мой!» - рассказывала Светлана Ивановна.

Экстремальные условия природы, быта, мужская компания, в которой режиссер была единственной женщиной. Конечно, можно было сдаться, сто раз пожалев, что отправилась в это путешествие. Но внутреннее упорство придавало бодрости духа и толкало вперед.

«Сердце в кулак!» - мужественный девиз автора в первой части книги. Но тем не менее за всеми описаниями суровой экспедиции просматривается женский взгляд. Ну кто, как не женщина, детально опишет обстановку гостиницы в Хатанге, обратит внимание на все подробности бытовой культуры маленького северного народа, особенно на одежду и нюансы кулинарии! Именно у женщины разрывается сердце от жалости к собакам, которых, застрявших в снегах по грудь, нещадно хлещут каюры.

Собаки - главные герои первой части книги, ведь основная цель поездки - снять видеоматериал к фильму о собачьих упряжках «Белый путь».

«Окунувшись в собачью жизнь, я все больше проникалась симпатией, сочувствием и уважением к этому народу – собакам. Сколько характеров - самых разных! И сколько объединяющей всех безусловной любви и самоотверженности!» (из книги «Территория холода / Территория сердца»).

Увлекательно и с любовью пишет Светлана Олексенко о четвероногих участниках съемок - Севере, Биме, Аляске, Рэфе и других, подробно описывает их характеры, повадки, рассказывает об общении с ними и, конечно, о съемках с их участием.

В мировом кинематографе животные нередко становились героями документальных и художественных фильмов, и многие великие режиссеры ради правдивого кадра не жалели жизни братьев наших меньших. Рассуждая об этом, Светлана Олексенко твердо убеждена: «Ни один мировой шедевр не стоит таких жертв».

Вторая часть книги «Территория сердца» - о Музее этнографии, входящего в состав биосферного заповедника «Таймырский» и знакомстве с представителями коренных народов полуострова - долган и нганасан. Этому посвящен и фильм «Говорящий огонь», который Светлана Ивановна представила впервые зрителям «Классики».

И в фильме, и в книге о создании музея, обычаях, культуре, быте, ремеслах народов Таймыра рассказывают хранительницы музея - долганки. С той лишь разницей, что книга более подробно повествует о посещении музея, его экспонатах, общении с представительницами коренного народа Таймыра, съемках фильма.

О работе над книгой рассказала ее издатель Ольга Епишева. «Самое интересное в подготовке оригинал-макета, - призналась Ольга, - была работа со стоп-кадрами фильма, которые составили иллюстративный материал книги». Некоторые стоп-кадры зрители увидели на экране. Во вторую часть книги вошел поэтический цикл автора, посвященный экспедиции на Таймыр.

А закончилась творческая встреча песней Светланы Олексенко о собаках, бегущих в упряжках, из фильма «Белый путь» в исполнении автора.

Для людей и для Бога

Наша жизнь что-то значит,

Наше дело – дорога,

Наше дело собачье.

Зрители подпевали знакомый припев.

С выходом книги Светлану Олексенко поздравил генеральный директор компании «Консультант» Александр Иванович Иванников. «Мне очень понравился рассказ об экспедиции на Таймыр, об этом маленьком подвиге, стремлении быть на грани человеческих возможностей, когда в конце пути ждет успех!»


Алина Турканова

Яндекс.Метрика