TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

19

11/2017

Брукнер, Шуберт и Шостакович

С этим музыкальным ансамблем ивановцы уже знакомы, и каждый их концерт вызывает массу зрительских восторгов. 19 ноября камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» вновь порадовали зрителей «Классики» своим великолепным выступлением.


В этот раз музыканты представили новую программу, состоящую из трех произведений - Адажио для струнных А. Брукнера, Квартет «Девушка и смерть» Ф. Шуберта и Квартет № 8 Д. Шостаковича.

Дирижировал лауреат международных конкурсов Даниил Гришин. Он не раз выступал на сцене «Классики», зрители могли запомнить его как альтиста в концертах музыкантов из Нижнего Новгорода. Даниил Гришин является одним из лидеров нового поколения исполнителей, играющих на альте. У него очень плотный график: в качестве солиста и дирижера он сотрудничает со многими ансамблями, в том числе и за границей. Островков свободного времени не так много, когда он приезжает в Россию и выступает здесь. Так что ивановцам, можно сказать, повезло, потому что концерт камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» под управлением Даниила Гришина стал ярким событием в культурной жизни нашего города.

Именно дирижер предложил программу концерта. В ней впервые оркестр сыграл Адажио А. Брукнера. Что касается Квартета Д. Шостаковича, «Солисты Нижнего Новгорода» исполняли его много лет назад вместе с дирижером Игорем Жуковым, так что это произведение, исполненное оркестром под управлением Даниила Гришина, тоже стало своеобразной премьерой. А вот «Девушку и смерть» Ф. Шуберта оркестр исполнял вместе с Д. Гришиным 7 – 8 лет назад.

С первых аккордов Адажио А. Брукнера музыканты завладели вниманием зрителей и не отпускали до конца выступления. Кажется, все, затаив дыхание, слушали красивейшие мелодии – от плавной и лирической до страстной, нагнетающей тревогу, иногда почти дерзкой. Музыканты передавали все оттенки чувств и настроений, о которых шла речь в исполняемых произведениях.

По окончании каждого сыгранного произведения зал не сразу, а будто бы выдержав театральную паузу, взрывался аплодисментами. А после всего выступления благодарные зрители долго аплодировали стоя.

Эту интересную программу оркестр в ближайшее время представит в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

О других интересных музыкальных проектах оркестра мы беседовали с художественным руководителем Владимиром Плаксиным.

- В прошлом году «Солисты Нижнего Новгорода» вместе с Даниилом Гришиным сыграли «Крейцерову сонату» Бетховена. Это стало, по мнению многих нижегородских музыкантов, большим событием.

- Да, это стало знаковым событием не только для скрипачей, но и многих исполнителей классической музыки. Исполнять «Крейцерову сонату» в версии для камерного оркестра, когда сольную скрипичную партию играют четыре скрипки, трудно. Можно сказать, что это подвиг. Мы его совершили, и не раз. Недавно эту программу мы представили в Казани. Кроме Бетховена в нее вошла альтовая соната Шостаковича, которая тоже не из простых.

- Камерный оркестр сотрудничает с Нижегородским планетарием. Расскажите об этом проекте.

- Мы сотрудничаем с планетарием с 2010 года. Ежемесячно там проходят наши концерты. По-прежнему бьет рекорды Вивальди. Мы играем его «Времена года» раз по десять в год, и каждый раз собирается полный зал.

В декабре этого года мы представим в планетарии две новые программы. Это «Музыкальный фейерверк» с участием ведущей солистки Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Натальи Кирилловой. Вторая программа называется «Планета скрипки»: в сопровождении видеоклипов на куполе планетария будут играть солирующая электроскрипка и струнный оркестр.

Мы думаем и о создании новых программах, интересных для наших слушателей.

- Какое музыкальное событие этого года стало для вас особенным? Чего Вы ждете от следующего года?

- Затрудняюсь выделить что-то одно. Каждый концерт, каждый проект был для нас ярким, интересным событием.

Но, строго говоря, мы мыслим не годами, а сезонами. В следующем сезоне очень хотим поехать в Германию к своим друзьям – камерному хору «Эссен». В прошлом году его участники гастролировали у нас, и мы договорились приехать с концертами к ним. Сейчас ведем переговоры по поводу организации наших выступлений. Это будет конец ноября - начало декабря следующего года, мы подготовим программу рождественского концерта.

- Мы желаем оркестру «Солисты Нижнего Новгорода» успешных музыкальных проектов и ждем их с новыми концертами на сцене «Классики».


Алина Турканова

Яндекс.Метрика