TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

12

01/2018

"И, взором медленным..."

Каждый год, в дни рождественских праздников, в преддверии Старого Нового года, художественная галерея «Классика» приглашает на открытие фотовыставки. И постоянным посетителям и друзьям «Классики» не нужно называть имя автора работ: знают все, что их ждет встреча с творчеством генерального директора компании «Консультант» Александра Ивановича Иванникова.


Александра Ивановича знают в Иванове многие. Он известен своими заслугами перед городом и общественностью. В 2014 году он получил звание «Почетный гражданин города Иванова». Пожалуй, одним из самых главных его достижений является создание камерного концертного зала и художественной галереи «Классика», которые вот уже 9 лет знакомят ивановцев и гостей города с лучшими произведениями музыкального, изобразительного и киноискусства.

Фотографией Александр Иванович увлекается с юности. И хотя является членом Творческого союза художников России (секция «Арт-фото») и Международной конфедерации Союза художников России, к профессионалам себя не относит, поскольку не считает фотографию своей профессией. Александр Иванович относит себя к фотолюбителям и испытывает к этой ипостаси особые, теплые чувства. А любовь к фотографии ни в коем случае не исключает мастерства.

Первая его выставка «Фотодебют» прошла в «Классике» в 2011 году. Затем были «Прошел год», «Путевые зарисовки», «Мгновения», «Россия. Крым», «Мой адрес», «Былое и думы». А всего у Александра Ивановича состоялись 24 выставки, которые проходили не только в Иванове, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Кинешме, Плесе и Шуе.

Новая фотовыставка, открывшаяся в «Классике» 12 января - 8-я по счету из тематических выставок автора. Своим названием «И, взором медленным…» отсылает нас к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Родина». И это не случайно. Многие из снимков сделаны в местах, связанных с именем поэта, - в первую очередь это Кавказ, Пятигорск.

Горные вершины, водопады, сочные осенние пейзажи. Заметна увлеченность автора линией как изобразительным средством. Всматриваешься в работу – и хребты гор превращаются в морщины, а очертание теней на снегу - в некий лик. А самая загадочная из работ – «Космос Эльбруса», ставшая визитной карточкой выставки, влечет за собой целый спектр ассоциаций. Это пример того, как обыденные вещи вокруг нас благодаря пытливому взгляду художнику создают художественный образ.

Выставку нельзя рассматривать в спешке, в нее надо погрузиться и смотреть, как сказано в ее названии, - «взором медленным». Именно таким «взором» смотрели фотографии собравшиеся на открытие выставки гости, среди которых было много художников, искусствоведов, ценителей фотоискусства, родных и друзей Александра Ивановича Иванникова.

Торжественное открытие состоялось в камерном концертном зале «Классика». Куратор выставки Вера Васильевна

Коровина, представляя новую экспозицию, отметила, что она стала сто первой по счету в нашей галерее и начинает вторую сотню выставок в «Классике». Говоря о представленных фотоработах, Вера Васильевна подчеркнула острый взгляд автора, его умение видеть прекрасное.

Александр Иванович Иванников в своем слове поздравил гостей с наступающим Новым годом по православному календарю и рассказал о создании своей выставки: «По приглашению наших коллег по бизнесу, мы оказались в Ставрополье, в Пятигорске, где писал свои стихи и поэмы Михаил Юрьевич Лермонтов, один из моих самых любимых поэтов. Там мне удалось набрать материал, который лег в основу новой выставки».

Все фотоработы, вошедшие в экспозицию, представил фильм, снятый творческим объединением «Классика». «Путь к Эльбрусу», «Театр воды», «Краски осени», «Эльбрус величавый» - сменяющие одна другую фотографии под сопровождение классической музыки имели, наверное, большее воздействие на зрителей, чем, когда они их видели в галерее.

Вечер продолжили поздравления.

Александр Иванович получил поздравительные адреса от председателя Ивановской городской Думы А.С Кузьмичева и главы г. Иванова В.Н. Шарыпова.

Давний друг «Классики», заслуженный работник культуры РФ, художник по костюмам Мосфильма Нелли Ефимовна Фомина прислала поздравление с пожеланием «неиссякаемой энергии восхищаться красотой природы, которая дает нам радость жизни… Дарите радость познания красоты, и каждый понесет в душе благодарность за Ваше умение открывать новые уголки природы и тех мест, которые так прекрасны!»

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, - сказал Александру Ивановичу его друг, заслуженный работник культуры РФ, один из основателей ТО «Классика» Евгений Николаевич Бобров. - Я искренне желаю побывать на многих вершинах и достичь многих вершин».

В своих поздравлениях каждый из выступавших отмечал то особенное, что он увидел в творчестве Александра Ивановича, открыл для себя в его работах.

Председатель комитета по культуре Администрации города Иванова Сергей Иванович Фролов признался, что, побывав на всех выставках Александра Ивановича он каждый раз открывал для себя что-то новое. А говоря об авторе работ, заметил: «Сначала был наблюдателем, потом - созерцателем, а сейчас он исследователь».

Евгений Бобров обратил внимание зрителей на особенный, интересный, неожиданный и каждый раз поэтичный взгляд автора работ. А другой создатель «Классики» – Евгений Юрьевич Борзов сделал вывод, что «в своем творчестве Александр Иванович все больше уходит от изобразительности и яркой красочности. Поэтому краски осени и заката соседствуют с черно-белыми, почти монохромными изображениями. И мне кажется, это поиск того, что принято обозначать понятием «простота без пестроты». И в этом мне видится философский поиск истины, абсолюта, космоса».

Интересно было послушать мнение профессионального фотографа – Андрея Сафонова, выставка которого не так давно проходила в «Классике». «От выставки к выставке мы видим, как постепенно кристаллизуется стиль Александра

Ивановича, - сказал он. - Его работы становятся узнаваемыми. Они живописны, и это часто отмечают художники». Андрей Сафонов также дал Александру Ивановичу несколько советов по фотомастерству.

Александр Иванович Иванников получил поздравления от председателя Ивановского отделения Союза художников Галины Вороновой, искусствоведа Юрия Ермилова, художника Руфэля Михайлова, директора Ивановской универсальной научной библиотеки Владимира Кашаева, виолончелистки Миры Шершовой.

Поздравления выразил и заслуженный артист РФ, пианист Алексей Гориболь. Он приехал к нам вместе со своим коллегой, пианистом Павлом Коноваловым, с концертом «Маленькие большие шедевры. Соло-рояль в кинематографе». Эту программу музыканты представили 13 января.

А на открытии выставки они преподнесли в качестве музыкального подарка Вальс-фантазию М.И. Глинки и небольшой фрагмент из предстоящего концерта - мелодию М. Таривердиева, написанную для кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

Прекрасная игра музыкантов, живописные фотоработы Александра Ивановича Иванникова подарили гостям «Классики» в этот день настоящий праздник.


Алина Турканова

Яндекс.Метрика