TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

19

01/2018

Вечер органной музыки. Воспоминание о новогоднем празднике

19 января в зале «Классика» состоялся вечер органной музыки. Первый концерт органа в нашем городе собрал огромное количество зрителей - в зале был аншлаг.


Электроорган принадлежит ивановской органистке Светлане Разрядовой, и появился он в нашем зале не так давно: исполнительница привезла инструмент в «Классику» на время выступлений.

Впервые орган прозвучал 8 января, на традиционных рождественских встречах. Тогда Светлана Разрядова исполнила на своем инструменте несколько произведений. И вот спустя две недели состоялся большой органный концерт исполнительницы.

Вечер был посвящен музыке адвента и Рождества. «В западно-христианской церкви адвент - это предрождественский период, когда люди духовно готовятся к предстоящему празднику, - рассказала Светлана. - Пусть наш концерт станет воспоминанием о новогодних и рождественских торжествах».

Вся музыка, прозвучавшая в концерте, связана с рождественской темой - от сочинения И.-С. Баха «Старый год уходит» до фрагмента из самого новогоднего произведения П.И. Чайковского - балета «Щелкунчик» в обработке для органа.

А начался концерт с отлично известного широкой публике органного произведе-ния - Токкаты и Фуги ре минор И.-С. Баха.

В программу музыкального вечера вошла прежде всего старинная музыка, ведь орган на протяжении нескольких столетий был основным инструментом в церковно-служебной практике стран Западной Европы и Северной Америки. Для органа особенно много писали в эпоху барокко.

Конечно, самым ярким и известным композитором этого направления был И.-С. Бах. Но кроме него музыку для органа писала целая плеяда талантливых композиторов. Это и Дитрих Букстехуде (самый крупный представитель северогерманской органной музыки), и современник И.-С. Баха Николаус Брунс, и Антонио Вивальди. Их сочинения также прозвучали в концерте, а Светлана Разрядова не только исполнила, но и рассказала об истории их создания и авторах музыки.

Зрители узнали, что не только композиторы барокко обращались к органной музыке. Так, представитель эпохи романтизма композитор Феликс Мендельсон, которого мы знаем прежде всего как автора «Свадебного марша», был еще прекрасным органистом, объездившим всю Европу с концертами. Его органное творчество состоит из трех прелюдий и фуг и шести сонат. Светлана Разрядова исполнила его Сонату № 5, которой она завершила выступление.

Вечер органной музыки оставил у посетителей «Классики» приятные впечатления - и у тех, кто слушал орган впервые, и тех, кому довелось побывать на подобных концертах в других городах и сравнить звучание органа в соборе и в камерном концертном зале.


Светлана Разрядова рассказала нам в интервью о том, как она начала заниматься органной музыкой, и о своем инструменте.

– С чего началась Ваша музыкальная деятельность?

– Сначала было фортепиано. Я училась в ивановской музыкальной школе № 4, потом в Ивановском музыкальном училище. Затем поступила в Нижегородскую государственную консерваторию, а когда переехала в Казань, то продолжила учебу там и закончила Казанскую государственную консерваторию.

– Как в Вашей жизни появилась органная музыка?

– Впервые орган я услышала в звукозаписи в Ивановском музыкальном училище. Но тогда меня это не увлекло. А во время учебы в нижегородской консерватории я побывала на концерте, где на органе играл один из преподавателей. Мне очень понравилось, и захотелось заниматься. Попробовала поступить на факультатив органа, но это оказалось очень сложно, так как брали всего одного человека в год.

Игре на этом инструменте я уже училась в казанской консерватории. Кстати, тогдашний ее ректор был органистом.

– Насколько орган показался Вам сложнее фортепиано?

– Вообще эти два инструмента музыканту очень сложно совместить. Разные прикосновения, постановка рук, другая музыка. Поэтому фортепиано я стала заниматься гораздо меньше.

– Когда состоялось Ваше первое выступление на органе? Какое произведение исполняли?

В первый раз я выступила во время учебы в казанской консерватории, на новогоднем концерте нашего факультативного класса. Я играла «Старый год ушел» И.-С. Баха. Это произведение вошло в программу сегодняшнего концерта.

– Расскажите об органе, который звучал сегодня на концерте.

– Это мой личный инструмент фирмы «Viscount», которая занимается производством электроорганов, причем под классику.

В Казани я играла на органе в евангелическо-лютеранской церкви, а когда вернулась в Иваново, мне захотелось продолжить занятия на этом инструменте, но здесь негде заниматься органной музыкой. И в 2015 году я приобрела этот электроорган.

Конечно, он не похож на те органы, на которых играют в соборах. Они в несколько раз больше, и такой инструмент просто бы не поместился у меня дома, да и в камерном зале он занял бы, наверное, полсцены.

А на своем органе я занималась дома. В какой-то момент подумала: «Как жаль, что в Иванове нет органа!» - и решила предложить свое сотрудничество «Классике».

– Как Вы оцениваете звучание инструмента в нашем зале?

– Мне кажется, камерный зал помогал звучанию органа. В большом зале не было бы такого эффекта.

– Есть ли любимые произведения, которые Вы исполняете на органе?

– Их много. Вообще я стараюсь не играть то, что мне не нравится. А из своих любимых произведений я выбираю такие, которые соответствуют моему настрою в данный момент.


Первый концерт органа в Иванове прошел с успехом. Хочется, чтобы за ним последовало продолжение, и ивановцы еще не раз насладились произведениями удивительной органной музыки.


Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика