Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

09

02/2018

Стать востребованными музыкантами

Евгений Брахман, Наталья и Ольга Гринес – эти нижегородские музыканты не раз выступали на сцене «Классики» и полюбились многим ивановским зрителям. Дети часто идут по стопам своих родителей, и в семьях этих музыкантов растут юные таланты и уже ярко проявляют себя в конкурсах и на различных концертных площадках.

31 января нам представилась возможность познакомиться с ними.

Елизавета Брахман – дочь лауреатов международных конкурсов Натальи Гринес и Евгения Брахмана. В отличие от родителей-пианистов, Лиза – скрипачка. Ей 12 лет. Она учится на детском музыкальном отделении Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева у профессора нижегородской консерватории Лилии Лукьяненко. Лиза уже не раз побеждала в международных конкурсах. В ноябре прошлого года она стала стипендиатом XXIV фестиваля «Новые имена», проходившего в Нижнем Новгороде.

Стипендиатом этого фестиваля стал и ее двоюродный брат 14-летний Павел

Абелевич. Как и его мама Ольга Гринес, Павел – пианист. Музыкальное образование он получает в классе профессора нижегородской консерватории Валерия Старынина. В «Классику» ребята приехали вместе с Ольгой Гринес, которая вела концерт и выступила в качестве концертмейстрера.

Программу концерта открыли два сочинения И.-С. Баха (Прелюдия и Фуга фа-минор и Французская сюита) в исполнении Павла. По признанию юного музыканта, его любимыми композиторами являются авторы Серебряного века, и в концерте прозвучали Канцона-серенада Н.К. Метнера и «Наваждение» С.С. Прокофьева.

Елизавета Брахман сыграла Вариации на тему арии из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» Л. Бетховена, Интродукцию и тарантеллу П. Сарасате, Романс Ю.-С. Свенсена и Сонатину З. Фибиха.

Несмотря на юный возраст исполнителей, игра Павла и Лизы показалась зрителям серьезной заявкой на будущую профессиональную карьеру. Ребята удостоились аплодисментов. Ну а в интервью с Лизой, Павлом и Ольгой Гринес мы беседовали о первых выступлениях ребят и их победах, увлечениях помимо музыки и планах на взрослую жизнь.

- Сколько вам было лет, когда начали заниматься музыкой?

Лиза. Я начала заниматься с 4 лет. Поскольку в моей семье все пианисты - мама, папа, тетя, двоюродный брат, для меня выбрали скрипку. Мне нравилось ее звучание, нравились эфы скрипки, ее миниатюрность.

Павел. Мне было 5 лет, когда мама отдала меня на фортепиано к очень хорошей учительнице Марианне Нейматовне Керимовой, у которой я учился 7 лет. Сначала мама хотела, чтобы я просто получил музыкальное образование, не связывая его с профессиональной карьерой пианиста. Но получилось так, что на сегодняшний день я уже выбрал именно этот путь.

Мне очень нравится заниматься фортепиано потому, что оно может отображать все звуки других инструментов и может быть как сольным, так и концертмейстерским инструментом.

Ольга. Мы с сестрой действительно не собирались отдавать детей в профессиональную музыку, потому что знаем, насколько сложной может быть карьера музыканта.

Надо сказать, наш с Натальей отец - профессор математики. Мы с сестрой закончили физико-математический класс, и довольно успешно, учителя математики не хотели нас отпускать. Но мы занялись музыкальной карьерой. Сейчас Павел учится в физико-математическом классе. История повторяется.

- Ребята, вы помните свое первое выступление?

Лиза. Я играла на отчетном концерте в музыкальной школе, где учусь, «Хор охотников» К.-М. Вебера вместе с мамой, которая волновалась больше меня.

Павел. Я не помню самое первое выступление, но мне хорошо запомнилось, когда я впервые выступил с народным оркестром, где я играл концерт Берковича (мне было 6 лет). Все тогда мне казалось новым, поскольку все было впервые. Я даже не волновался – скорее, был сильно удивлен.

- А какими были ваши первые победы?

Лиза. Я начинала, как и все, с детских конкурсов. Два года назад я получила первую премию на Всероссийском конкурсе имени Балакирева, который проходил в нашем училище. В ноябре 2017 года я третий раз принимала участие в фестивале «Новые имена». Мне нравится этот фестиваль, нравится момент ощущения настоящей большой сцены.

Павел. Одна из моих первых серьезных побед – международный конкурс в Берлине. Мне было 9 лет. Мы получили первое место в нашей номинации. Кроме того, этот конкурс мне запомнился как светлая, интересная поездка.

Ольга. Паша и Лиза каждый год участвуют в конкурсе «Юношеские ассамблеи» в Нижнем Новгороде. Это музыкальный проект Владимира Плаксина, руководителя камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода». А в мае все ребята, которые стали в течение года лауреатами музыкальных конкурсов, удостаиваются чести играть с филармоническим оркестром Нижнего Новгорода. Таким образом, у них накапливается опыт выступлений.

- Родители критикуют вас чаще, чем педагоги? Как вы воспринимаете критику?

Лиза. Я стараюсь относиться к критике адекватно. Мне очень повезло с моим первым педагогом Галиной Семеновной Лещевой. Это строгий, но очень добрый человек. Она приучила меня правильно воспринимать критику. От родителей бывает больше критики, потому что занимаешься больше дома, чем в училище и консерватории.

Павел. Я достаточно долго вырабатывал привычку воспринимать критику спокойно. Раньше и заниматься особо не хотелось, не то, что слушать замечания! Я даже по школе от мамы бегал.

- Сколько времени уходит на занятия музыкой?

Павел. Много времени отнимает общеобразовательная школа. Летом легче наладить расписание и заниматься по

5 - 6 часов.

Лиза. С этого года мне разрешили не посещать некоторые предметы общеобразовательной школы, такие как ОБЖ и Технология, я могу больше заниматься музыкой, получается по 4 часа в день. Хотя я, как и Паша, определилась с выбором профессии, мне хочется знать и другие науки. Например, я люблю историю.

Ольга. Лиза пишет интересные рассказы, прекрасно рисует. А еще она большая кулинарка. Мы очень любим ее блины и пирожные.

- Лиза, какое твое фирменное блюдо?

- Булочки с корицей и молочным кремом. Мой папа, хотя и не считается большим любителем сладостей, но булочки всегда с удовольствием ест вместе с остальными членами моей семьи. Мне это очень приятно.

- Павел, дедушка помогает тебе по математике?

- Математика сейчас началась очень сложная. Если бы не дед, наверное, не смог бы сочетать ее с музыкой. Он всегда готов помочь мне. Однажды я позвонил ему прямо во время научного заседания, и все его коллеги решали мою задачу, причем это им удалось не сразу.

- О чем вы мечтаете?

Павел. Если говорить о профессии, то я хочу стать востребованным пианистом, но не всмысле популярности, потому что есть много музыкантов, которых затянул шоу-бизнес. Это, конечно, неплохо, но очень отвлекает от самой профессии. Поэтому я хочу всегда заниматься настоящим делом, стать хорошим педагогом.

Лиза. Я, как и Паша, не мечтаю о гиперпопулярности. Хочется, чтобы всегда рядом была сцена, ведь даже у очень хороших музыкантов не всегда есть возможность выступать. Я рада, что это сегодня у меня есть.

- Ольга, а каким бы Вы хотели видеть будущее ребят?

- Было бы прекрасно, если бы в России музыканты могли бы иметь хороший заработок для жизни, а не для существования (как это было в 1990-е годы, когда много замечательных музыкантов покинуло Россию) и заниматься своим делом. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Мы имеем возможность поддерживать профессиональную форму. Хотелось бы, чтобы профессия могла бы кормить новые поколения музыкантов и давала им развиваться дальше.

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика