TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

16

02/2018

Ученики Натальи Фихтенгольц

В «Классике» продолжаются концерты цикла «Ступени мастерства». 7 февраля на нашей сцене выступили скрипачки Елизавета Кононенко, Анастасия Алимова и Полина Новикова – студентки Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Елизавета Кононенко и Анастасия Алимова хорошо известны нашим постоянным зрителям. Они не раз принимали участие в цикле «Ступени мастерства» как сольно, так и в дуэте.

Девочки учились у блестящего педагога ивановской музыкальной школы № 7 Галины Мольковой. Многие из ее воспитанников успешно выступают на конкурсах, становятся лауреатами, принимают участие в концертах «Ступеней мастерства», а после окончания школы продолжают учебу в средних и высших музыкальных заведениях.

Лиза и Настя сейчас учатся на 2-м курсе Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе Натальи Фихтенгольц.

С самого начала учебы в музыкальном училище девочки ярко проявили себя и уже на 1 курсе выступали на ответственных концертах. Юные скрипачки являются участницами ансамбля солистов «Премьера», куда приглашают лучших студентов.

Анастасия Алимова и Елизавета Кононенко открыли программу вечера. В их сольном исполнении зрители услышали произведения И.-С. Баха и пьесы из балета «Золушка» С.С. Прокофьева. Кстати, по словам их преподавателя Натальи Фихтенгольц, сольные сочинения И.-С. Баха студенты обычно начинают играть на 3-м курсе училища. А девочки учатся пока на 2-м курсе! В дуэте Лиза и Настя исполнили сочинение П. Сарасате «Наварра», которое им скоро предстоит играть в оркестре в качестве солисток. Все произведения были исполнены скрипачками прекрасно.

Третьей участницей концерта стала дебютантка нашей сцены Полина Новикова. Она москвичка; так же как Настя и Лиза, учится в классе Натальи Фихтенгольц и играет в ансамбле солистов «Премьера».

Концерт для Полины был знаменателен не только тем, что она играла на новой для себя сцене. В этом году она заканчивает училище, ей предстоит защита диплома. Как рассказала нам Наталья Фихтенгольц, обычно свои дипломные работы студенты готовят к апрелю-маю. Но Полина уже успела подготовить ее к началу февраля и представила ее на концерте «Ступеней мастерства». Анданте и Аллегро из Сонаты ля-минор, Каприс 11 Паганини, первая часть Концерта ля-минор А. Дворжака, «Русский танец» И. Стравинского - со всеми произведениями дипломной программы Полина справилась на «отлично».

Юных исполнительниц прекрасно приняли зрители, среди которых были студенты и педагоги музыкальных учебных заведений г. Иванова. В зале находилась и сама Наталья Фихтенгольц, которая приехала на концерт вместе со своими ученицами.

С большой любовью Наталья Михайловна рассказывала о них в интервью:

- Настя Алимова и Лиза Кононенко учились у замечательного педагога - Галины Геннадьевны Мольковой, с которой мы очень долгие годы находимся в творческом контакте. И многие ее ученики, которые после музыкальной школы продолжают заниматься скрипичным искусством, поступают ко мне. У меня учились такие воспитанники Галины Геннадьевны, как Михаил и Мария Зонтовы, Анна Полонеева.

Я надеюсь, что Настю и Лизу ждет блестящее будущее, потому что они очень талантливы и очень трудолюбивы. Это не только прекрасные скрипачки, но и замечательные девочки, которых я очень люблю.

- Как привыкали Настя и Лиза к московской жизни?

- Ко мне у них никакого привыкания не было, так как мы с ними знакомы очень давно. Во-первых, Галина

Геннадьевна мне их регулярно показывала. Во-вторых, я являюсь членом жюри многих региональных конкурсов в Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде, где девочки участвовали и занимали самые высокие места. Их становление происходило на моих глазах.

А к московской жизни в бытовом плане они привыкали постепенно. В первое время я видела их заплаканные глаза, потому что они скучали по дому. Обе они – из очень хороших, заботливых, любящих семей, и в отрыве от дома поначалу им было трудно. Я как могла, старалась их поддержать, подбодрить.


- То есть Вы участвуете в их жизни не только как педагог.

- Ну конечно! Когда даешь человеку профессию, выступаешь не просто преподавателем по какому-то предмету, но и находишься в постоянном душевном контакте с учеником. Москва – очень большой город с разнообразными возможностями и соблазнами. Бывает, что, приехав в Москву, некоторые ребята теряют себя.

Разговор о том, что путь артиста – это только успех, признание, аплодисменты, всего лишь сказка. Не обходится без разочарований, падений, как, собственно, и в любой профессии. К этому надо иметь иммунитет, который вырабатывается в юные годы.

Настя и Лиза - очень целеустремленные студентки. В этом я вижу огромную заслугу их семей и педагога Галины Мольковой, которая их готовила и ориентировала.

- Расскажите о третьей участнице сегодняшнего концерта - Полине Новиковой.

- Полина, в отличие от девочек из Иванова, не росла в обстановке конкурсов, побед на них. Она училась в одной из московских музыкальных школ. У нее не было такого прекрасного педагога, как Галина Геннадьевна, а ведь первый наставник очень важен!

Когда Полина пришла в мой класс, показалась мне способной, но у меня были серьезные и обоснованные сомнения в том, что она может рассчитывать на блестящее профессиональное будущее. Но терпение и труд все перетрут. Полина невероятно трудится и очень любит свою профессию.

По тому, как она играет, я могу смело предположить, что диплом ее будет блестящим и она поступит в московскую консерваторию. Я вижу, что ее высокий уровень – это еще не предел ее возможностей. Как педагогу мне это очень важно.

Сейчас у Натальи Михайловны 16 учеников. Из них только двое москвичей, остальные приехали из разных городов. Кроме ивановских студентов, это ребята из Костромы, Владимира, Шатуры, Волгограда, Еревана.

По-разному складываются творческие судьбы выпускников. 8-летней девочкой из г. Шебекино Белгородской области приехала учиться к Наталье Фихтенгольц Марина Катаржнова. Сейчас она доцент Московской государственной консерватории, преподает на факультете исторического и современного исполнительства. Марина освоила барочную скрипку, стажировалась в Германии, Голландии, имеет сейчас европейскую известность.

Другой выпускник Натальи Михайловны - Роман Минц продолжил свое образование в Англии, в Королевской академии. Сейчас известный музыкант является руководителем одного из крупнейших российских фестивалей камерной музыки «Возвращение».

Есть и те, которые убежденно избрали свой путь в педагогику.

- В нашем деле принято говорить о лауреатских званиях, пышной концертной деятельности, а о тех, кто дает путевку в жизнь, упоминается достаточно скромно, - говорит Наталья Михайловна. - Многие мои ученики преподают в музыкальных школах, училищах, вузах разных городов России и получают от этого колоссальное удовольствие. Я очень этим горжусь!

Какой бы путь ни избрали в будущем участницы концерта «Ступени мастерства», мы им желаем покорения всех вершин, а прекрасному педагогу Наталье Фихтенгольц – здоровья, сил и талантливых учеников.

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика