TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

04/2018

Андрей Тарковский. Размышления о доме

Ежегодно, 4 апреля, в день рождения нашего выдающегося земляка, кинорежиссера Андрея Тарковского, в «Классике» проходят творческие встречи в память о великом мастере. За эти годы здесь побывали кинематографисты, писатели, искусствоведы, занимающиеся творчеством режиссера. На этот раз в день 86-летия А. Тарковского на встречу со зрителями приехал киновед, культуролог, автор книги «Андрей Тарковский. Сны и явь о доме» Виктор Филимонов.

В начале вечера постоянный ведущий киноклуба «Диалог» Евгений Борзов напомнил, что в 2017 году мы отмечали 85-летие А. Тарковского. Прошлый год ознаменовался многими культурными событиями, связанными с юбилеем режиссера. Так, 29 июля в Суздале был открыт памятник, посвященный фильму «Андрей Рублев». Там проходили съемки этого фильма.

Одним из знаковых событий стала выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства», проходившая осенью 2017 года в Русском музее (С.-Петербург). Впервые вместе были собраны архивные документы, творческие работы коллег и сподвижников мастера - фотографии со съемок, сценарии, письма, эскизы к костюмам и декорациям, плакаты, документальные фильмы. Среди экспонатов был представлен слайд-фильм по рисункам Андрея Тарковского, снятый несколько лет назад творческим объединением «Классика».

В феврале этого года в Индии прошла международная конференция в университете г. Нью-Дели. Евгений Борзов, который занимается исследованием творчества А. Тарковского, вместе со своим индийским коллегой выступил с докладом о пребывании режиссера в Шри-Ланке в составе советской делегации кинематографистов в 1963 году. Этот факт в биографии А. Тарковского малоизвестен. Также Евгений Борзов открыл выставку «Тарковский. Философ кино» в Российском центре науки и культуры г. Нью-Дели.

Рассказав о юбилейном годе А. Тарковского, Евгений Юрьевич представил участникам творческой встречи нашего гостя, культуролога Виктора Филимонова.

Кроме книги об Андрее Тарковском Виктор Филимонов является автором изданий «Андрей Кончаловский. Никто не знает…» (2012 г.) и «Арсений Тарковский. Человек уходящего лета» (2015 г.).

Книга «Андрей Тарковский. Сны и явь о доме» вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 2012 году. Рассказ о жизни кинорежиссера автор сопровождает глубоким и тонким анализом его фильмов, что позволяет читателю лучше понять его кинематограф.

На творческой встрече в «Классике» в своем выступлении Виктор Филимонов подробно остановился на ключевых моментах своих исследований, изложенных в книге. Он анализирует фильмы Тарковского с точки зрения распространенного в мировой литературе сюжета: герой покидает родительский дом и пытается построить свой собственный. Киновед приходит к выводу, что построить свой дом не получается как героям Тарковского, так и самому режиссеру в жизни.

В подтверждение своих выводов он рассмотрел некоторые образы, поступки героев из фильмов «Каток и скрипка», «Зеркало», «Иваново детство», «Сталкер», «Жертвоприношение», интересно комментировал фрагменты из этих кинолент.

«Я убежден, – заключил Виктор Филимонов, – что каждый раз это исповедь режиссера, попытка вывернуть наружу все, что наболело в нем, оттого что дом не получается построить. Поэтому мне важно было написать книгу еще и о его отце - Арсении Тарковском».

Киновед также проводил параллели между творчеством Андрея Тарковского и фильмами В. Шукшина и А. Кончаловского, сравнивал некоторые факты их биографии, находя общие моменты.

Зрителей заинтересовала концепция киноведа, и в конце творческой встречи они задавали ему вопросы, а Виктор Филимонов с удовольствием и интересно отвечал на них. Поклонникам творчества Тарковского удалось с новой точки зрения взглянуть на кинематограф любимого режиссера. Наверняка у многих возникло желание пересмотреть его фильмы и обратить внимание на детали, о которых не задумывались раньше, по-новому осмыслить знакомые образы.

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика