Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

27

04/2018

Художник и его модели

19 апреля в художественной галерее «Классика» открылась столь интересная, сколь и необычная выставка живописи и графики нашего земляка, заслуженного художника РФ Бориса Павлова «Художник и его модели». В экспозиции 44 произведения – и все они женские портреты, в том числе жанра, к которому художники подходят с особой осторожностью – обнаженная натура.

Борис Сергеевич Павлов родился в г. Шуя 15 февраля 1937 года. Окончил Ивановское художественное училище, Московский институт им. Сурикова. Потом переехал в Хабаровск, где три года преподавал в Хабаровском педагогическом институте на кафедре изобразительного искусства. В 1966 году художник вернулся в Иваново, и по 1982 год преподавал в Ивановском художественном училище, а с 1982 по 1995 год работал в Ивановском творческо-производственном комбинате. Награжден дипломами Союза художников России, почетными грамотами губернатора Ивановской области. Звание «заслуженный художник России» было присвоено ему в 2012 году.

Борис Павлов – выдающийся художник, работы которого находятся в экспозициях Шуйского, Ивановского художественных музеев, в Плесском государственном музее-заповеднике, во Владимиро-Суздальском государственном музее и других, а также в частных коллекциях.

Вера Васильевна Коровина, организатор и куратор художественной галереи «Классика», открывая выставку Бориса Павлова и подчеркивая уровень художника, провела интересную аналогию: недавно во Франции открылась выставка знаменитого французского художника эпохи романтизма 19 века Камиля Коро с названием «Художник и его модели». Для Камиля Коро в портретной живописи также характерно изображение женщин и девушек, часто задумчиво-созерцательных, углубленных в себя.

Вместе с Борисом Сергеевичем на открытии выставки присутствовала любимая модель и муза-вдохновительница художника, супруга Маргарита Петровна. Художник писал жену в разных образах и настроении, но неизменно с нежной любовью. Кому-то, может, столь частое создание портретов супруги покажется нарочитым, но, как сказал Александр Климохин (заместитель председателя Ивановского отделения Союза художников России), подобное семейное и творческое содружество дорогого стоит. Этот союз дает силы и к развитию, и к творчеству. Не всякий художник может похвастаться, что ему так повезло – когда близкий человек является источником для вдохновения. Александр Витальевич вспомнил, что лет десять назад Борис Павлов повез коллег-художников в Шую на свою выставку, и на той выставке было около 40 портретов только Маргариты! «Я не в первый раз на открытии выставок Бориса Сергеевича, – сказал Александр Климохин, – но не устаю повторять каждый раз, что это уважаемый и любимый мой художник и человек. Хоть я и не учился у него, я считаю его своим наставником».

Конечно, у Бориса Павлова за плечами множество выставок (их трудно сосчитать!). Они были разножанровыми, а открывающаяся в «Классике», как отметила Вера Коровина, уже третья, которая посвящена исключительно женским

портретам. Годы создания образов – от 1961 до 2013, и такой диапазон дат не случаен: он позволяет увидеть и понять стремление художника изображать обычных женщин, своих современниц в простой обстановке, с разными эмоциями. И все эти годы у художника можно отметить мастерски переданное состояние тонкой женской души. Мастерство Бориса Сергеевича берет свое начало еще со времени обучения в Суриковском институте.

Елена Аркадьевна Толстопятова, директор музеев ИвГУ, – автор книги-альбома «Борис Павлов. Живопись, графика» (Иваново, 2011), поделилась с посетителями своими наблюдениями о творчестве нашего выдающегося земляка. Охарактеризовав текущую выставку как «теплую и концептуальную», «тщательно продуманную», она обратила внимание зрителей на то, что в творчестве Бориса Павлова (и в женских портретах особенно) наличествует гармоничное сочетание провинциальной и столичной культур, которое зародилось как раз в годы учебы художника – а это те самые 60-е – годы страстей, эмоций, «кипения», интеллектуальных и художественных споров. И, по сути, Павлова можно назвать художником одной темы, хоть он и работает в разных жанрах и техниках. Эта тема – обычная жизнь обычных людей. «Он один из самых интеллигентных художников нашей области, – сказала Елена Аркадьевна. – Женская тема для него – одна из самых основных. Борис Павлов первым начал в Иванове выставлять обнаженную натуру. Его работы полны тепла и света, а женщины, несмотря на разнообразие запечатленных образов и характеров, предстают цельными и целомудренными, часто на фоне природы, что подчеркивает их естественную красоту и гармонию».

60-е – время, когда многие художники стали творить в так называемом «суровом» стиле. Это выражалось и в колористике, и в мазке, и в грубости линий. Но «суровый стиль Павлова», как сказала Людмила Владимировна Воловенская, директор Ивановского художественного музея, стал суровым только в некотором аскетизме и лаконизме стиля. Внимание Бориса Павлова всегда было приковано к созданию «сущностных» портретов, которые точно передают характер и эмоциональное состояние человека. Отсюда еще более удивляешься, когда читаешь годы создания картин: портрет создан в 60-е, а выглядит свежо и современно. Он вне времени, а значит, достиг главной цели искусства останавливать мгновение эпохи для того, чтобы этими произведениями искусства могли насладиться современники и потомки.

«Он всегда писал не так, как нас учили, – вспоминал Юрий Иннокентьевич Ермилов, искусствовед. – Борис Сергеевич всегда был преподавателем, который нес новое видение искусства. В становлении многих художников, кому он преподавал, Борис Павлов сыграл колоссальную роль».

В подтверждение тому для слов благодарности микрофон взяла одна из посетительниц, которая передала добрые слова художнику из-за океана: в США сейчас проживает одна из учениц Бориса Сергеевича, открывшая собственную галерею, которая сохранила самые теплые воспоминания о нем.

Маргарита Петровна и Борис Сергеевич выразили большую признательность Вере Коровиной, ТО «Классика» и компании «Консультант» за великолепную организацию выставки. А самого художника благодарили за необыкновенно внимательное, трепетное отношение к женщине. Особое спасибо прозвучало от Миры Наумовны Шершовой: много лет назад ей довелось побывать в мастерской Бориса Сергеевича, и художник подарил ей портрет, который написал, даже будучи не знакомым с нею.

По традиции после открытия выставки посетителей ждал музыкальный подарок – выступление молодых ивановских музыкантов.

Посетить выставку «Борис Павлов. Художник и его модели» можно до 14 мая.

Алексей БЕЛОВ