Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

23

06/2023

Светлана Сорокина: «Джаз открыл для меня множество дверей»

Каждое выступление в «Классике» ансамбля «Майнугин-бэнд» - это знакомство с яркими джазовыми музыкантами. Гасан Багиров, Сергей Коренев, Алексей Кузнецов, выступившие на нашей сцене вместе с «Майнугин-бэндом», завоевали сердца поклонников джаза. И вот новая встреча и новое знакомство - джазовая певица и композитор Светлана Сорокина.

Вначале своей музыкальной карьеры Светлана занималась академической музыкой. Джаз возник в ее жизни около семи лет назад, и певица уже успела ярко заявить о себе на многих музыкальных площадках. Она не только исполняет джаз, но и пишет музыку и тексты к своим песням. В 2020 году со своей авторской программой Светлана победила на конкурсе «Великолепная десятка» международного джазового фестиваля «Jazz Birds» (г. Москва).

7 июня на сцену «Классики» певица вышла вместе с ансамблем «Майнугин бэнд». Ивановские поклонники успели полюбить джазменов - сына и отца Стаса (саксофон) и Вадима (фортепиано) Майнугиных. В составе ансамбля также выступили Владимир Борисов (ударные) и Владимир Переверзев (контрабас, бас-гитара, туба).

Концерт начала Светлана Сорокина известной песней «Let's Do It, Let's Fall in Love» из репертуара Эллы Фицджеральд, которая зарядила зал яркой энергетикой. Дальше звучала джазовая классика, авторская музыка Вадима Майнугина, инструментальные композиции, популярные песни в джазовой обработке, которые Светлана пела не только на русском, английском, но и на французском языке.

Во втором отделении прозвучало несколько песенных шлягеров, которым можно было подпевать, как например известной песне «Ягода-малина» в авторской аранжировке Вадима Майнугина. Интересная, жизнеутверждающая музыкальная программа оставила у зрителей долгое, приятное послевкусие.

Со Светланой Сорокиной мы познакомились ближе во время интервью.

- Когда в Вашей жизни появился джаз?

- Довольно долгое время я занималась академической музыкой, пела в хоре. Кстати, с Ивановом у меня давние дружеские связи, потому что наш ярославский хор «Возрождение» тесно сотрудничал с ивановским хором Шереметев-Центра под руководством Евгения Боброва. Мы часто приезжали сюда на фестивали. Здесь у меня много друзей.

А джаз появился в моей жизни неожиданно, когда я пришла зрителем на конкурс. Слушая его участников, мне очень захотелось самой соприкоснуться с этой музыкой. На тот момент все джазовые исполнители представлялись мне небожителями. Казалось, что это особый дар - играть и петь джаз. Кстати, мой папа, который занимался самой разной музыкой, в юности руководил джазовым коллективом. Наверное, во мне проснулись гены. Я начала заниматься с педагогом, участвовать в конкурсах. Профессиональная карьера началась после победы на фестивале «Jazz Birds». Тогда я выиграла право дать сольный концерт в клубе Бутмана.

- А какие еще были памятные конкурсы и победы в них?

- Это всероссийский конкурс колыбельных. Он не имел отношения к джазу. Я не могла найти подходящую колыбельную и написала ее сама с джазовой аранжировкой. С ней в профессиональной категории конкурса я заняла первое место. Эта колыбельная есть на моем YouTube-канале, она звучит на радиостанциях, в том числе на Детском радио.

Вообще джаз открыл для меня множество дверей: я стала композитором, начала писать тексты песен, преподавать вокал, стала саунд-продюсером в студии звукозаписи, появилось очень много музыкальных проектов.

- Когда началось Ваше сотрудничество с «Майнугин-бэндом»?

- Со Стасом мы познакомились на одном из совместных мероприятий. Я называю его моим крестным папой в джазе. Стас пригласил меня впервые послушать музыку, которую я раньше не слушала и которая меня так увлекла. Он познакомил меня с моим педагогом, известной московской джазовой певицей Людмилой Сваровской. А работать вместе с «Майнугин-бэндом» мы начали с 2020 года в разных проектах и разных городах. Тогда уже началась пандемия, но возможность выступать на небольших площадках была.

- Почему Вы решили петь джаз на французском языке, ведь привычнее английский?

- Я окончила институт иностранных языков, факультет французского языка. Любовь к этому языку и любовь к джазу соединились. Конечно, джаз поют в основном на английском языке, а французский больше у нас ассоциируется с шансоном. Я подумала: джаз на французском - такой проект должен быть интересен. Одно время я переводила джазовые стандарты с английского на французский язык.

- Какие у Вас планы на это лето?

- Я буду сотрудничать в Москве с музыкальным агентством, которое организует концерты на крышах высотных зданий, где есть площадки под открытым небом с очень красивыми видами на Москву. И специально для такой площадки у меня с московскими музыкантами будет трибьют Патрисии Каас в джазовом ключе.

В августе в Рыбинске открывается фестиваль «Джаз на родном языке». Мы готовимся с «Майнугин-бэндом» к этому событию.

- Желаем Вам исполнения всего задуманного и будем ждать Вас вновь на сцене «Классики».

Музыкальный сезон в «Классике» завершен. Но мы ненадолго прощаемся с джазом. 26 сентября на нашей сцене выступит мэтр отечественного джаза, один из самых авторитетных в Санкт-Петербурге джазовых музыкантов, народный артист России Давид Голощекин. Билеты уже в продаже на сайте «Иваново-концерт». До встречи в «Классике»!

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика