Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

06

07/2023

Владимир Котин. Эпоха большой страны

По традиции в канун Дня памяти и скорби 22 июня художественная галерея «Классика» открывает выставку художников, чьи имена связаны с Великой Отечественной войной. С недавнего времени существует проект «Ивановские художники – дети войны, дети Победы». 21 июня открылась выставка большого художника, мастера акварели Владимира Котина. Год его рождения - 1941.

В начале экспозиции обращают на себя две работы. Одна из них - «Портрет матери». Это объяснение в любви художника своей маме, простой русской женщине, на долю которой выпало трудное военное время и период восстановления страны в первые мирные годы. Вторая картина - «Десант на Малую землю. Памяти отца». Михаил Котин во время войны служил командиром катера «Морской охотник», был участником десанта на Малой земле в Новороссийске. О рождении сына он узнал на фронте, и в честь этого события со всех катеров были даны залпы.

Владимир Котин учился в Ивановском художественном училище, где в те годы преподавало много фронтовиков, и его педагог Алексей Горелов тоже был участником Великой Отечественной войны.

Окончив училище, Владимир Михайлович уехал в Архангельскую область, где работал в средней школе учителем рисования и черчения. В экспозиции есть работа того времени – пейзаж «Под вечерним солнцем». Основу выставки составляют акварели, написанные художником в творческих командировках. По ним можно изучать географию Советского Союза. Неслучайно выставка называется «Донбасс — Сахалин. Акварели».

Одна из ранних работ первых творческих командировок – «На Северной Двине» 1964 года. «Азовсталь. Чугун пошел» - эта картина была написана во время поездки в Донецк и Жданов (сейчас Мариуполь) в начале 1970-х годов, где художник разрабатывал тему «Донбасс индустриальный». Сейчас, когда мы чувствуем весь трагизм происходящего на Донбассе, эта работа отзывается болью.

«Мост через Амур», «На БАМе» созданы по итогам поездки на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. Серия «Моряки Каспия» обязана своим написанием творческой командировке в Туркмению. Портреты летчиков-истребителей создавались на Сахалине к выставке «На страже Родины».

В творческой биографии Владимира Котина были также Ташкент, Бухара, Львов, Дрогобыч, Краснодарский край, Владимир, Суздаль, Ярославль и, конечно, родное Иваново. За серию работ «Текстильный край» в 1974 году Владимир Михайлович был внесен в книгу Почета г. Иваново. На открывшейся выставке Ивановскому краю посвящены пейзажи «Уводь весной», «Старый монастырь в Дунилове». Разумеется, экспозиция не смогла вместить все работы мастера. Владимир Котин признался, что старался представить для выставки картины разных лет и разной тематики.

Работы художника хранятся в 200 коллекциях. В частности, его графические листы находятся в собраниях Ивановского художественного музея и Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Владимир Котин – участник более 100 выставок разного уровня: областных, зональных, российских, республиканских, всесоюзных и международных.

Владимира Котина знают не только как художника. В 1990-е годы он был избран депутатом Ивановского городского Совета, работал помощником депутата Госдумы РФ – об этом гостям выставки напомнил председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев. Он рассказал, что Владимир Михайлович продолжает и сейчас общественную деятельность и недавно оказал помощь Донбассу. Что касается творчества художника, Александр Станиславович признался, что его очень тронул портрет «Командир Антея», и выразил пожелание, чтобы выставку посетили наши военнослужащие и школьники, которые отдыхают этим летом в городских лагерях.

С открытием выставки Владимира Котина поздравили друзья и коллеги по цеху, пожелали ему продолжать творить и радовать зрителей своими картинами.

Куратор выставки Вера Васильевна Коровина рассказала, что Владимир Михайлович подарил «Классике» 8 литографий палехских художников из своей коллекции, и пообещала, что зрители увидят их в следующем году на выставке, посвященной 15-летию нашей галереи. А что касается открывшейся выставки, Вера Васильевна заметила: «В этот раз мы сделали ретроспективную выставку, но я думаю, что у нас впереди отдельные, посвященные разным темам».

Мы с радостью встретимся снова с творчеством мастера в нашей галерее, а в беседе с ним поинтересовались, чем сейчас живет художник и чему хочет посвятить свои новые работы.

- Владимир Михайлович, Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией. Сегодня в своей речи Александр Кузьмичев упомянул о Вашей помощи Донбассу. Расскажите подробнее об этом.

- Под Новый год я организовал сбор средств (и сам вложился), чтобы купить противогрязевые колеса для наших самолетов. Многие откликнулись, поддержали мою идею.

Заниматься политикой я больше не хочу. В 1990-е годы я был депутатом городской думы, много в те годы занимался вопросами экологии. Добились, например, прекращения плотной коттеджной застройки в районе водохранилища на Уводьстрое, запрета выпаса скота, скотомогильников и удобрения полей пестицидами в том районе. Мы с тележурналистом Сергеем Клюхиным даже сделали несколько передач на эту тему.

- Чем Вы любите заниматься для души?

- Приезжаю в деревню Шуринцево, это моя родина. Я люблю там рисовать пейзажи. С удовольствием занимаюсь огородом. Уже цветет картошка, растут огурцы, тыквы.

- А что сейчас Вас интересует как художника? Что хотелось бы написать?

- Хотелось бы сделать серию по Суздалю. Эта тема не надоедает мне. Мне нравится этот уютный город. Я приезжаю туда как домой. Такие ощущения у меня от Рождественского и Ефимовского храмов.

Мы желаем Владимиру Михайловичу исполнения всех творческих планов и будем ждать его новых выставок в «Классике».

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика