| ||||
![]() | 1 октября, в Международный день музыки, творческое объединение «Классика» традиционно открывает сезон. На этот раз праздник объединил поклонников фортепианного и хорового искусства, любимых исполнителей, а также давних и новых друзей нашего зала.
Открытие сезона – всегда значимое событие для артистов, организаторов проектов и, конечно, зрителей, которые уже успели соскучиться по творческим мероприятиям. День музыки в нашем зале прошел при полном аншлаге, ведь гостей ожидала интересная программа. В первом отделении выступил пианист Владислав Кожухин. Встречи с ним мы всегда ждем с особым трепетом: он один из первых исполнителей, выступивших в нашем зале, и с тех пор каждое его появление на сцене «Классики» становится ярким событием творческого сезона. К Международному дню музыки Владислав приготовил зрителям в подарок два произведения – концертный парафраз Ф. Листа на тему увертюры к опере «Тангейзер» Р. Вагнера и три фрагмента из балета «Петрушка» И. Стравинского. В исполнении пианиста они были с восторгом встречены публикой. Владислав показал великолепную игру, эмоциональность и глубокое погружение в музыкальный материал. Во втором отделении состоялась творческая встреча с заслуженным работником культуры РФ, композитором и хоровым дирижером Сергеем Смирновым, а ивановские хоровые коллективы исполнили его произведения. Мы встретились с главными героями праздничного концерта на интервью. Нашу беседу с Владиславом Кожухиным можно назвать традиционной. Она никогда не ограничивается рамками профессиональной деятельности пианиста. Это всегда открытый, душевный разговор о том, что интересует и волнует музыканта, что происходит в его жизни сейчас.
- Владислав, мы очень рады, что День музыки мы вновь проводим вместе с Вами. Почему для праздничного концерта Вы выбрали именно эти произведения? - Своим выбором я хотел выразить большое восхищение Листом, который переложил увертюру Вагнера, превратив ее в фортепианную пьесу. Тема любви «Тангейзера» проникнута глубоким философским содержанием, и это очень подошло нашему вечеру, когда мы признаемся музыке в любви. А что касается второго произведения, балет «Петрушка» – это настоящий шедевр, сочетание европейской и русской музыки всегда звучит ярко и контрастно, и думаю, что для слушателей это было увлекательно.
- Есть ли у Вас традиции отмечать День музыки? - Как правило, устроители в такую дату стараются организовать концертные мероприятия в разных форматах. Завтра праздник продолжится моим выступлением в Москве и встречей с моими дорогими студентами. Мне приходится часто гастролировать, и я часто в разных городах упоминаю об этом зале, уникальном рояле в нем. С удовольствием констатирую тот факт, что «Классика» – уже настоящий бренд, о котором многие знают. Я второй год подряд играю здесь в День музыки. Всегда с радостью принимаю ваши приглашения выступить на открытии. И сегодня мне очень дорого находится в такой прекраснейшей компании дорогих мне людей: Александр Иванников, Михаил Леванов (руководитель мастерской музыкальных инструментов, г. Нижний Новгород – прим. ред.), Сергей Смирнов, давний друг нашей семьи, – так звезды сошлись, что все собрались сегодня здесь.
- Что нового и интересного произошло в Вашей музыкальной жизни за последнее время? - Я продолжаю вести активную концертную деятельность в России и не только. Стараюсь максимально расширять свои репертуарные границы. Хочется переиграть всё-всё-всё, пока есть силы и возможности. Иногда беру новые сочинения, исходя из своих предпочтений, понимая, что автор мне близок и я уверенно чувствую себя в этом материале. А бывает, иду вопреки своим вкусам, потому что хочу развиваться в разных направлениях. Я даже не всегда разделяю момент подготовки и само выступление – для меня это единый процесс, который очень увлекает. Это то, что делает меня счастливым, – профессиональная игра на рояле и еще семья.
- Кроме концертной деятельности Вы занимаетесь преподаванием. Что нового у Вас в этом направлении? - Что касается моей педагогической деятельности в московской Академии хорового искусства имени В.С. Попова, недавно ученый совет избрал меня доцентом кафедры фортепиано. Я очень этому рад. Это определенная веха в моей профессиональной жизни. Я также преподаю в Институте современного искусства. В июне у меня выпустился большой класс, и кроме российских студентов дипломы получили десять китайских. Экзамены были очень серьезными, их принимали профессора Московской консерватории, которые преподают и в Институте. Сейчас в двух вузах у меня обучается около тридцати человек. Это, конечно же, серьезная ответственность.
- Вы не задумываетесь о каком-нибудь новом направлении? - Есть мысли заняться дирижированием. Я много общаюсь с дирижерами, играю с оркестрами. Дирижером был мой папа Виктор Николаевич, один из основателей детской хоровой школы «Жаворонок» в Нижнем Новгороде, долгие годы возглавлял в ней ансамбли. К сожалению, его не стало в декабре прошлого года. Сейчас проводится фестиваль его имени, вышли сборники его сочинений, ведь он был еще и композитором.
- Светлая ему память! Я прекрасно помню, как Виктор Николаевич приезжал к нам в «Классику», присутствовал на Ваших концертах. Хочется продолжить разговор о Вашей музыкальной семье. Чем сейчас занимается Ваш брат Денис? - Денис помимо обширной концертной деятельности начал выступать достаточно успешно в качестве дирижера. Он по-прежнему живет за рубежом. Мы много гастролируем с моей женой Полиной. Я с удовольствием выступаю как концертмейстер. Несколько дней назад у нас был большой концерт в Кировской филармонии.
- А Ваш сын Платон проявляет интерес к музыке? - Платону сейчас 6 лет. Он уже год занимается на фортепиано и виолончели. Слушая, как я готовлюсь к концерту, даже дает мне советы – это очень занимательно. При этом Платон увлекается рисованием, ходит в подготовительный класс физико-математического направления, очень любит участвовать в соревнованиях по плаванию. В общем, у него широкий круг интересов. Мы с Полиной стараемся быть мудрыми родителями: не настаиваем на каком-то одном направлении. Так же поступали мои родители, которые были для нас с братом самыми близкими друзьями.
- Спасибо! Наша беседа была, как всегда, интересна.
После Владислава Кожухина затем праздник продолжили хоровые ансамбли. Это коллективы под руководством заслуженного работника культуры РФ Евгения Боброва: ансамбли мальчиков и юношей Хоровой школы им. А.М. Жуковского, хоровая студия девочек Дворца детского творчества г. Иванова, камерный хор Шереметев-Центра, женский хор «Согласие». Хормейстеры – Анна Бахрова, Татьяна Сысуева, Константин Фроленков, концертмейстеры – Елена Лапшова и Наталия Клочкова. Взрослые и юные хористы исполнили песни, разные по содержанию и настроению. От проникновенной «Ave Maria» и патриотических «Звени, златая Русь!», «Сердце отдай России» до легких и задорных «Чудеса живут на свете», «Семь веселых нот». Автор песен – композитор, заслуженный работник культуры РФ Сергей Смирнов. Сергей Иванович является профессором Нижегородской государственной консерватории, создателем молодежного хора «Возрождение», художественным руководителем хоровой студии «Камертон», а главное – он пишет добрые, светлые песни, которые близки и понятны всем возрастам. Они очень мелодичны, хочется подпевать хорошим стихам, положенным на музыку, – автор ответственно подходит к литературному материалу для своих песен. Зрители, среди которых было немало ребят, аплодировали исполнителям и композитору и с удовольствием подпевали веселым песням. «Не грусти, улыбнись и пой!» – таким бодрым песенным призывом сводный хор ансамблей завершил концерт. Автору всегда свойственно волноваться за исполнение своих произведений. Сергей Иванович впервые в нашем зале, и мы поинтересовались его впечатлениями от концерта. «Впечатления замечательные! – ответил он. – Дети купаются в музыке. По лицам читается, что она им нравится. Я очень рад». Сергей Иванович передал хоровым коллективам сборники своих песен, так что сотрудничество с композитором продолжается и скоро мы услышим новые песни. Мы задали несколько вопросов нашему гостю:
- Сергей Иванович, как пришло Ваше увлечение хоровым искусством? - В мое послевоенное детство, которое прошло в Нижегородской области, из всех репродукторов звучало много песен. Я их запоминал и мог распевать с утра до вечера. В музыкальной школе определили, что у меня сольный голос, и посоветовали заниматься в хоре Льва Константиновича Сивухина в Нижнем Новгороде (тогда – г. Горький). Таким образом, я в семь лет оказался в капелле мальчиков, и хоровое искусство меня захлестнуло. Потом были дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и консерватория.
- Вы создали несколько хоровых коллективов. Расскажите об этом. - В начале своей карьеры я работал в профессиональном хоровом коллективе Магнитогорска, в кемеровской филармонии, потом вернулся в Нижний Новгород. В 1999 году меня пригласили работать в консерваторию. У меня было желание сделать со студентами хоровой ансамбль. Так появился хор «Возрождение», который существует и по сей день. Буквально несколько дней назад мы приехали из Москвы, где участвовали во всероссийском форуме «ХорЭкспо-2025», посвященном развитию хорового творчества. Его участники – педагоги хоровых дисциплин, руководители хоров проходили курсы обучения, знакомились с методиками преподавания. Я был в числе тех, кто проводил методические занятия. Вместе с моим хором «Возрождение» мы провели мастер-класс, а потом участвовали в гала-концерте, который проходил в Большом зале Московской консерватории.
- Какую музыку исполняете? - Я определяю коллектив в большей степени как творческую лабораторию для молодых, начинающих дирижеров, нежели как концертный хор. На современной музыке сложно обучить хормейстеров, поэтому у нас здоровый консерватизм. Мы идем от классики, где можно много говорить о фразировке, об отношении к слову и так далее, начиная с азов музицирования. Исполняем Чайковского, Свиридова, других классиков. Я сам пишу для хора; для меня как композитора он тоже является творческой лабораторией: все новое приношу сюда.
- Вы также работаете с детьми. Я имею в виду студию «Камертон». - В «Камертоне» я являюсь художественным руководителем. Сейчас в основном с ребятами занимаются мои студенты. Студия имеет несколько ансамблей: хоры мальчиков и девочек по разным возрастным группам. Часто ребята из старшего хора переходят в хор «Возрождение». Опыт работы с детьми у меня большой. Одно время я даже был музыкальным руководителем в детском саду, около семи лет работал в общеобразовательной школе учителем музыки, создал там детскую хоровую студию.
- В чем принципиальное отличие музыкальной работы с детьми и взрослыми? - Взрослый хор, в отличие от детского, уже обладает определенным музыкальным опытом, быстрее усваивает произведения, тематика которых может быть глубокой. С детьми иной подход в репертуарной политике: как правило, это простой и доступный материал. Что касается психологии занятий, с детьми нужно быть самому ребенком – находясь на позиции взрослого, не достучишься до их сердец.
- Расскажите о Вашей композиторской деятельности. - Я испытываю большое желание высказаться о прочитанном. Для этого у меня есть инструмент и хор. Когда я работал в общеобразовательной школе, у меня появились детские песни и, еще до того как они были напечатаны, первыми исполнителями являлись мои ученики. Я внимательно отношусь к литературному материалу для своих песен. Дома у меня есть несколько сборников детских стихов. Я написал песни на стихи таких замечательных поэтов, как Агния Барто и Борис Заходер. Пишу долго, но бывают исключения. Одно из произведений, прозвучавших сегодня, – «Ave Maria». Я написал его в 2000 году. Тогда я проводил лето в деревне, и 11 июля мне принесли телеграмму: «У вас родился внук». Я сел за инструмент и написал «Ave Maria», оно получилось сразу. В последнее время я больше пишу для взрослых. Есть, например, песни на стихи Ахматовой, Гиппиус, других поэтов Серебряного века. Меня очень интересует внутренний мир человека: хочется раскрыть то, что его тревожит и восхищает.
Алина ТУРКАНОВА | |||