Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

15

09/2011

Живая песня

Вечером 15 сентября концертный зал «Классика» вновь открыл свои двери для того, чтобы зрители могли насладиться музыкой великих композиторов: Георгия Свиридова, Тихона Хренникова и Оскара Фельцмана. На сцене – лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов Михаил Хуртов (бас) с программой «Я хочу, чтобы песня жила».

Мощный академический вокал Михаила Хуртова, низкий бас и глубокий объемный голос принесли ему славу не только в родном Иванове. Михаил Хуртов желанный гость в Москве и других регионах нашей страны. Более того, его программы, включающие в себя произведения русских композиторов, с успехом проходят в Риме, Ватикане и других культурных центрах Европы. С первых же минут Михаил Михайлович привел посетителей «Классики» в восхищение своим исполнением известной «Баллады о красках» Роберта Рождественского. Экспрессия и эмоциональность Михаила Михайловича заразили зал – после исполнения каждой композиции звучали возгласы «Браво!», и долго не стихали аплодисменты.

В перерывах между циклами ведущий концерта Михаил Соломонович Яроцкий увлекательно рассказывал об истории создания этих циклов, о жизни композиторов, с некоторыми из которых он имел честь встретиться лично. Партию фортепиано замечательно исполнила Татьяна Лещинская. После концерта зрители оживленно обсуждали увиденное, делились своими восторгами, впечатлениями и долго не хотели расходиться. В самом деле, когда на сцене Хуртов, ты веришь, что песня живет, отзывается в сердцах людей и не умрет никогда.

Перед концертом мы побеседовали с Михаилом Михайловичем о его творчестве, о классической музыке и, конечно, о предстоящем вечере.

Как вы начали петь?

Выбор моей профессии был определен еще с детства. С первого класса мой голос выделялся на фоне остальных одноклассников. В начальной и старшей школе я выступал в районных и областных конкурсах. Уже тогда всем стало понятно, чем я буду заниматься. Потом сложилось так, что я приехал в Красноярск, там попал сначала в хор музыкального училища, мне начали давать небольшие сольные партии, а затем сразу направили в одесскую консерваторию. Но меня отговорили родные сестры, предложив попытать счастья в Москве. Я приехал поступать в Гнесинку, в ГИТИС и в консерваторию и во всех трех вузах дошел до третьего тура, но в ГИТИСе меня пропускали дальше. Решив не испытывать судьбу, я, не раздумывая, начал учиться в ГИТИСе.

Почему сегодня вы решили выступать именно с этой программой?

На днях отмечались девяностолетие Оскара Фельцмана и юбилей Георгия Свиридова. Поскольку у меня есть циклы и произведения на музыку всех этих композиторов, ко мне пришла идея скомпоновать их и превратить в очень хорошую концертную программу, посвятив ее этим выдающимся композиторам.

Ваше творчество тесно связано с Италией. Расскажите, как так получилось?

Моим творчеством в Италии я обязан своему старшему сыну, который служит священником в Ватикане. Он ведет мессы в базилике святого Павла, часто разъезжает с концертами. Мой академический голос и знание арий из опер на итальянском и немецком языках помогли мне хорошо влиться в эти концертные программы. Совсем недавно я дал небольшой мастер­класс в итальянской академии искусств, пел коло 15 романсов Чайковского, за что получил звание почетного академика итальянской академии искусств и золотую медаль.

Где вам больше нравится выступать?

Россия есть Россия. Больше всего нравится выступать на Родине, тут разговора быть не может. Другой вопрос – отношение. Отношение к людям, отношение к искусству в Европе совсем другое. У нас здесь более размытый подход к классической музыке, недостаточный по сравнению с тем, что должно и могло бы быть.

Это ваш второй выход на сцену зала «Классика». Каковы ваши впечатления?

Прежде всего хочу сказать, что я очень благодарен Александру Ивановичу Иванникову. Это человек нашей крови, нашей тональности. Он уделяет внимание не только академическому пению, но и другим жанрам. Гигантский поклон ему не только от меня, но и от всех людей, которые служат музыке. Мы благодарим его за то, что он смог найти средства, построить этот замечательный концертный зал с прекрасной акустикой, хорошей аппаратурой и замечательным роялем. Думаю, «Классика» будет функционировать всегда, поскольку для талантливых людей выступать здесь – одно удовольствие.

Ваши ожидания от сегодняшнего выступления?

Ожидание от любого концерта у меня только одно – попытаться сплотить интеллигентную прослойку общества. Мне бы очень хотелось, чтобы наши концерты помогали людям духовно обогатиться и стать чище и порядочнее.

А. Уланова

Дополнительно: