TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

29

11/2017

Музыка любви

29 ноября состоялся литературно-музыкальный вечер "Музыка любви".

Поэт Игорь Кулагин-Шуйский, член Союза писателей России, лауреат литературной премии "Зодчий", представил ивановцам свою книгу стихов "Музыка любви". Прозвучали песни автора на собственные стихи и стихи К. Бальмонта.


"Музыка любви"

В наши быстротечные дни, когда людям стало казаться, что бег времени ускоряется, мы перестали успевать во многом. Мы сетуем на то, что раньше хватало времени буквально на всё, а теперь его катастрофически не хватает. А вот, если всё-таки попробовать вдруг остановиться, оглядеться вокруг себя с надеждой сделать свои будни хоть маленьким праздником, то, смею заверить вас, вы ощутите неповторимое, прекрасное чувство радостной победы над собой.

Так было со мной. И способствовало этому приглашение в нашу библиотеку на презентацию книги «Музыка любви» поэта Кулагина-Шуйского Игоря Викторовича, гостя и большого друга нашего города.

Я подумала: «А почему бы нет? Отключусь на время от дел насущных, послушаю песни барда, приобрету его новую книгу стихов с завораживающим названием «Музыка любви», посмотрю, какая публика ходит на такие встречи».

Зал был полон: наравне с такими пожилыми людьми, как я, в зале присутствовали люди средних лет и, что особенно отрадно, молодёжь. Программу вела работник библиотеки обворожительно нарядная и красивая Элла Петровна Пушкарева. Она-то любезно и пригласила меня на этот праздник.

Не могу не сказать об одной простой молодой женщине Наташе, присутствовавшей на вечере, с которой я там познакомилась и пообщалась. Наташа очень скромно подошла ко мне, и я поняла, что ей необходимо было общение. Несколько лет назад она с мужем попала в аварию и 40 дней пролежала в коме. После выписки из больницы получила группу инвалидности, муж отделался царапиной и очень скоро оставил жену с маленькой дочерью. Зачем я пишу об этом? Это будет понятно в конце моей статьи. А пока мы с Наташей сели рядом в зале и приготовились внимательно слушать.

Элла Петровна рассказала нам о том, что Игорь Викторович член Союза писателей России (Московская городская организация) с 2002 года, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» (за проект «Мой Бальмонт-музыка любви»), лауреат литературно-художественной премии «Зодчий» им. Д.Б. Кудрина.

Игорь Викторович также является лауреатом городкого литературного конкурса-фестиваля им. И.Ф. Горбунова, где высоко оценили его творчество дипломом за искренность интонации в поэзии. Он автор пяти книг стихов и двух литературно-музыкальных альбомов.

Родился Игорь Викторович в старинном русском городе Шуе Ивановской области. По образованию он инженер-электрик, 40 лет проработал в системе Мосэнерго: это Угличская ГЭС и Московские ТЭЦ. Вот что об этом говорят его стихи:

Да, я поэт с дипломом инженера,

я электричества природу изучал,

наэлектризованные нервы

открыли мне начала всех начал.

Да, я узнал: вначале было - Слово!

Да, я узнал, что слово это - Бог!

Всё от Него: и вырваться готовый

крик самый первый, и последний вздох.

И я живу, и радуюсь рассвету,

встречая словом песенным зарю...

За то, что я нашел в себе поэта –

всем сердцем Бога я благодарю.

Игорь Кулагин-Шуйский - поэт, композитор, исполнитель и художник. В оформлении книги «Музыка любви» использованы работы автора – портреты, пейзажи, лаковая миниатюра. « Эта книга - знак благодарности моей маме за то, что я живу, что чувствую, что вижу...», - так написал Игорь Кулагин в предисловии к своему изданию. И ещё откровенное признание: «Я просто радовался жизни во всех её проявлениях, стараясь удержать мгновения штрихом ли карандаша, мазком ли кисти, звуком ли струны, строчкой ли стиха...» Какой многогранный талант! Я восхищаюсь...

Для творчества Игоря Кулагина нет границ и расстояний. От малой Родины Шуи с его любимыми Бальмонтовскими чтениями до литературных конкурсов и вечеров в нашей Ивантеевке: «Я родом из Ивановского края, и Ивантеевка мне тоже не чужая. И ничего не нахожу в том странным - Иван мой прадед, сына звать Иваном. Они, конечно, мужики простые, но на Иванах держится Россия! Да и мой дом на берегу Учи, и в Ивантеевке река Уча журчит, петляет, кружит и вперёд несётся, где в Клязьме с Тезою, моей родной, сольётся.»

Игорь Кулагин боготворит «солнечного поэта» Константина Бальмонта, участвует в «Бальмонтовских чтениях», кострах, и, будучи прекрасным бардом, многие стихи своего земляка положил на музыку. Ему поэт посвятил стихи: «Ощущая Бальмонта», «Космос Бальмонта», «Ветер Бальмонта».

Борис Катковский - член Союза писателей России (МГО), член – корреспондент Академии Российской Литературы, так говорит о стихах и самом поэте: «Филигранная подборка слов, бережное отношение к родной речи, богатая палитра ритмов, ясный, простой, но не излишне упрощённый язык... вот отличительные черты поэтических сочинений автора. Он уважает читателя, но не заискивает перед ним, не гонится за сиюминутными эффектами, не эпатирует публику».

Люди в зале слушали, затаив дыхание. Голос у барда замечательный, завораживающий. Доброта, льющая через край, нежность, идущая от души и сердца и сам он красивый и статный, сумел покорить весь зал.

А что же моя новая знакомая Наташа? Она хотела уйти намного раньше, но так и не смогла покинуть зал. Наклонившись, она шептала мне на ухо: «Какие же задушевные песни, как хорошо он поёт, какой же талантливый...» Я видела, как лицо этой молодой женщины преобразилось, как она переполнена радостными эмоциями. Я поняла – она эти два часа не чувствовала себя одинокой и брошенной. Она была на равных в едином коллективе, сплоченном общей любовью к музыке и прекрасным словам из песен. Хоть какое-то время ей было хорошо. Она с такой неподдельной радостью хлопала в ладоши после каждого исполнения песни. А я сидела и радовалась за эту незнакомку, потому, как помнила её слова накануне: «Были друзья. После аварии все отвернулись. А так не хватает общения».

Я только успела спросить, как её имя, а она мне тихо успела сказать: «У вас хорошая аура», и мы расстались.

Так что же сказать замечательному поэту за его проведённый прекрасный вечер? Только одно: огромное спасибо за музыку любви. Я думаю, не одну Наташу он сделал счастливой хоть на это короткое время. А ускорение бега часа можно и изменить: надо только очень захотеть.

Соколовская Алла Исааковна, г. Ивантеевка, 22 октября 2017 г.


Вход свободный.


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика