Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

30

09/2011

«Тайна сокровенного пейзажа»

30 сентября в художественной галерее "Классика" прошло открытие выставки Заслуженного художника РСФСР Вячеслава Фёдорова «Тайна сокровенного пейзажа». Выставка работает с 30 сентября по 20 ноября ежедневно по будням с 9.00 до 18.00, вход свободный.

На открытии демонстрировался небольшой ролик о жизни мастера, а также прозвучали произведения С. Рахманинова, К. Гильмана, Ф. Шопена, А. Пьяццоллы в исполнении учащихся музыкальных школ г. Иванова Лизы Кононенко (скрипка), Насти Алимовой (скрипка), Ани Шпак (фортепиано), Кати Поротниковой (кларнет), Ивана Колбашова (фортепиано). Концертмейстеры: А. Поротникова и О. Плешкова.

ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОРОВ

(1918 – 1985)

Вячеслав Андреевич Федоров родился 21 декабря 1918 года в пригородном поселке близ Иваново – Вознесенска в семье конторского служащего.

В 1934 году почти без подготовки поступил в Ивановское художественное училище. Учился у М.С.Пырина, И.Н.Нефедова – прекрасных мастеров, участников передвижных выставок, учеников Валентина Александровича Серова. Закончил училище в 1939 году с отличной оценкой за дипломную работу «Перед посевной».

В годы Великой Отечественной войны служил в 1-ой Московской пролетарской дивизии, удостоен нескольких боевых наград, был тяжело ранен в обе ноги и после долгого лечения в госпиталях демобилизован. Вячеслав Андреевич награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

В 1943 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Занимался в мастерской Б.В.Иогансона, наставником которого был замечательный колорист Константин Коровин. Сокурсниками и друзьями В.А.Федорова были В.Ф.Загонек, А.П.Левитин, Б.С.Угаров и другие художники, составляющие сейчас славу советского искусства. Дипломная работа «Новый дом» была защищена с оценкой «отлично» в 1950 году. Молодого художника пригласили на преподавательскую деятельность в родной город. В 1952 году он был принят в члены Союза художников РСФСР.

Становление Вячеслава Федорова как пейзажиста произошло в 50-е годы. Уже в первой их половине он нашел свою тему - нерасторжимой связи человека и природы, доброй и щедрой к людям, пейзаж, в котором обязательно есть следы присутствия человека. Многие работы раннего периода творчества написаны под влиянием так называемого «сурового стиля» 60-х годов, который имел тенденцию к монументальности, торжественности, значимости в трактовке самых обыденных, повседневных событий. И всё же излюбленная тема художника – пейзаж средней полосы России. Местом, где Вячеславу Андреевичу всегда хорошо работалось, были Академическая дача им. И.Е.Репина и деревня Желниха в Калининской области. Каждый год он приезжал туда, на берег тихого озера. Именно там были написаны его лучшие полотна, вошедшие в собрание крупнейших музеев страны и представлявшие советское искусство за рубежом («Весна в Желнихе», «Весна», «Тополя», «Ветрено» и многие другие). Много работал В.А.Федоров и на Волге в Плесе, писал в творческих поездках на Байкал и в украинский город Седнёв. Картины Вячеслава Андреевича Фёдорова так же трудно описать, как и все живое. У него трепетный, точный, легкий, гениально наложенный мазок на каждом сантиметре картинного пространства.

В 1976 году В.А.Федорову было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.

Вячеслав Фёдоров умер 11 сентября 1985 года в деревне Желниха Калининской области.

На выставке «Тайна сокровенного пейзажа» экспонируются 34 работы, любезно предоставленные двумя ценителями и собирателями произведений Вячеслава Фёдорова.

«Природа была неисчерпаемым источником вдохновения, учителем, храмом и мастерской одновременно. Чуткость восприятия, знание внутренних процессов, происходящих в разное время года, постоянное общение с природой и отточенное техническое мастерство, свобода в использовании разных живописных приёмов позволили Фёдорову в пейзаже отразить собственную философию, которая заключалась в благоговейном отношении к каждой малой и большой частице мира и в ценности обустройства человека на земле без глобальных его изменений, без агрессии и покорения».

Е.А.Толстопятова, искусствовед.

«Вячеслав Андреевич Фёдоров — большой и искренний художник нашего прошедшего времени, был неподвластен любым течениям и модам. Писал, как дышал, сливался с природой без остатка».

Р.Ф.Михайлов, художник.

«Во время обучения в училище моим помощником и наставником был замечательный художник нашего края В.А.Фёдоров, который открыл мне тайны сокровенного пейзажа».

В.В.Добродеев, художник.

Дополнительно: