TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

22

09/2018

Проект «ANTINOMIA/реальность наизнанку»

22 сентября в 16.00 открывается выставка фотопроекта «ANTINOMIA/реальность наизнанку» Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России.

Руководитель Экспериментальных творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР

Константин ХУДЯКОВ

Руководитель проекта «ANTIMOMIA / реальность наизнанку»

Максим КИРЕЕВ

Проект «ANTINOMIA / реальность наизнанку» Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России осуществлен при поддержке Министерства культуры РФ и посвящен одной из современных художественных практик - абстрактной фотографии.

Обращение к теме абстракции в фотографии для академической художественной практики обусловлено тем, что имеющиеся в настоящее время примеры представить зрителю творчество отдельных фотохудожников, работающих в области абстрактной фотографии, носят в значительной степени бессистемный характер и рассматриваются преимущественно как форма ухода от реальности в аспекте культуры повседневности.

Проект ставит задачу рассмотрения абстрактной фотографии как особой формы исследования и отражения реальности и получил свое название «ANTINOMIA / реальность наизнанку» в силу того, что абстракция выступает антиномией, противопоставлением реальности. Однако, если в изобразительном искусстве абстракция существует в качестве субъективно-эмоциональной формы отражения реальности, зачастую непосредственно с ней не связана и во многом подчиняется психологии и воображению художника, то абстракция в фотографии, благодаря наличию фотопроцесса, неизменно является частью реальности, даже максимально «отвлекаясь» (лат. abstractio), абстрагируясь от нее и погружая зрителя в поток ассоциаций и образов, формирующихся в его сознании.

Зарождение абстрактной фотографии относится к 20-м годам прошлого столетия, когда фотографическая техника позволила решать задачи отражения и преобразования конкретной реальности на плоскости фотоотпечатков, недосягаемые в изобразительном искусстве средствами живописи, коллажей и трехмерных рельефов. Собственно это был путь отхода фотографии от живописи и выхода ее на самостоятельный путь развития, что продемонстрировали классики мирового фотоавангарда Мен Рей, Ласло Мохой-Надь, Андре Кертеш и Александр Родченко в фотограммах, фотомонтажах, зональных и макрофотографиях, снимках при сверхкоротких и сверхдлинных выдержках, в том числе — цветных. Тогда были открыты неисчерпаемые возможности фотографии, где физические объекты — ландшафты и предметы, благодаря выявлению формы и световых контрастов при съемке и в процессе обработки, приобретали новое качество и формировали на фотоотпечатках самостоятельные абстрактные образы.

Чешский фотограф Евгений Вишковский пришел к преднамеренному преобразованию реальности в абстракцию средствами фотографии и к использованию формы и композиции для выражения человеческих эмоций. Именно по этому пути в дальнейшем с 70-х годов пошла современная абстрактная фотография, которая не является исключительно исследованием линии, формы и цвета, чем она была на заре своего рождения в первой половине ХХ века. Оставаясь фотографической практикой регистрации реально существующих вокруг нас ландшафтов и объектов (Джеймс Веллинг) и, продолжая открывать новые техники создания изображений непосредственно на светочувствительных фотоматериалах (Вольфганг Тильманс), она, обращаясь к нашему визуальному опыту и повышенной чуткости глаза, выявляет и демонстрирует зрителю «скрытые» в реальном мире художественные образы.

Практической задачей экспериментальной творческой мастерской является освоение различных форм взаимодействия реальности и абстракции в современной художественной фотографии, создание серий работ, отражающих авторское видение предмета исследования и демонстрация их зрителям.

Александра Загряжская Рябичева, Виктор Калинин, Максим Киреев, Андрей Коллеров, Роман Инкелес, и Ирина Чеп вдохновенно фиксируют непреднамеренные абстрактные картины, которые нам демонстрирует реальное пространство современного города на асфальте, на стенах домов и в отражении зеркальных поверхностей, дневным чередованием света и тени и бесконечным движением ночных огней.

Дарья Жмылева и Галина Кузнецова рассматривают природные формы, преобразующиеся в абстракцию подчиняясь течению времени; Константин Марков завораживает абстрактными картинами, которые создают блики и отражение на поверхности воды; Алексей Нагаев считывает естественные природные формы, давая определения возникающим абстрактным образам. На фотографиях Натальи Поваровой и Дмитрия Розенбаума увиденные авторами фрагменты целого обретают художественный статус. Сергей Савельев демонстрирует бесконечное формотворчество природы в глубинах макро- и микромира, как источник визуализируемых фотографом абстрактных образов.

Елена Захцер, Александр Москвитин и Алексей Филоненко достигают выразительности и содержательности абстрактных композиций, используя методы трансформации, коллажа и зеркального совмещения. Для Елены Смирновой фотография служит основой для раскрытия философского понятия антиномичности мироздания.

Абстрактные фотографии Сержа Головача, Александра Елисеева, Ольги Казанцевой, Сергея Кармеева, Артема Коренюка, Константина Худякова, Давида Ру и Лизы Эшва являются результатом авторских творческих экспериментов с материалами, съемочными приемами и современными цифровыми технологиями, позволяющими подчеркнуть диапазон возможностей медиума фотографии.

Данная выставка и изданный по итогам работы над проектом каталог позволяют продемонстрировать многообразие современных художественных процессов в России и ввести результаты творческого исследования в научный оборот.

Искусствовед, художественный критик, публицист

Александр Шклярук

Вход на выставку свободный.


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика