Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

01

03/2019

Нина Гаврилова (1929 - 2004). Графика

1 марта в 17.30 открывается выставка Нины Гавриловой (1929 - 2004). Графика (из коллекции Ю.Б. Марушкина).

Н.И. Гаврилова родилась 15 августа 1929 года в Иванове. В 1952 году окончила Ивановское художественное училище, где занималась у Д.И. Миловского, Г.А. Княжевского, И.Д. Калашникова, С.Г. Титова.

С 1952 по 1954 гг. преподавала рисование в школе, а с 1954 года работала в Творческо-Производственном Комбинате художественного фонда РСФСР.

С 1963 года Нина Ивановна Гаврилова – член Союза художников СССР, участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставок. Произведения художника находятся в коллекциях Ивановского художественного музея, Плёсского государственного музея - заповедника, Ивановского областного отделения СХ России, в других музеях и частных собраниях. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Нина Ивановна Гаврилова – художник-график. На выставке в галерее «Классика» представлены разнообразные по технике исполнения листы: рисунки, акварели, монотипии. Н.И. Гаврилова работает во многих жанрах. Это портреты, натюрморты, бытовые сюжеты.

В произведениях Нины Гавриловой ощутимы дух и эстетика времени – конца пятидесятых-шестидесятых-семидесятых годов 20 века.

На выставке можно увидеть родное Иваново, его людей, текстильщиков, художников, детей. В 60-е годы Нина Гаврилова совершает поездку на нефтеналивных танкерах по Волге и привозит лирические работы, посвященные речникам, портреты, пейзажи, корабли.

В экспозиции представлены работы художника в стиле «ню». Вот как пишет об авторе известный коллекционер Юрий Борисович Марушкин: «Своеобразным открытием и мощным стимулом для дальнейшего коллекционирования стали рисунки Нины Гавриловой. Нина Ивановна обладала многими талантами: прекрасно рисовала, хорошо музицировала и пела… Большинство ее работ в стиле «ню» видело очень мало людей. Гаврилова рисовала их не для зрителя. Рисунки, выполненные на небольших листочках бумаги и несущие явно камерный характер, стали художественными жемчужинами собрания».

На выставке в художественной галерее «Классика» экспонируется 95 произведений Нины Гавриловой.

«НПО Консультант» выражает огромную благодарность Юрию Борисовичу Марушкину за предоставленные работы и за участие в организации этой юбилейной выставки.

Вход свободный

Дополнительно: