TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

20

06/2019

Константин ФРОЛОВ (1918-1997). Графика

20 июня открылась выставка "Константин ФРОЛОВ (1918-1997). Графика. К 100-летию со дня рождения".

Заслуженный художник РСФСР Константин Петрович Фролов родился 6 июня 1918 года в многодетной (11 детей) семье в г. Волоколамске. Главным в семье был дед Иван Фёдорович, инженер, изобретатель-конструктор действующих моделей паровых машин и паровозов. Ещё в царское время из Осташевского имения к нему в село Спас приезжали «великие князья» Романовы посмотреть на «чудо» кустаря-одиночки.

Прокормить такую семью было не просто. В семье было большое хозяйство. Все - и дети, и взрослые - с раннего утра до позднего вечера трудились. Дети воспитывались в труде и уважении к старшему поколению. Все были очень музыкальны. По вечерам устраивали спектакли, концерты. На эти вечера приходили соседи и просто знакомые люди.

Ещё в детстве, когда из-за тяжелого материального положения Константину, четырнадцатилетнему подростку, в 1932 году пришлось пойти работать, всё свободное время он посвящал любимому занятию - рисованию. Хотелось учиться!

В 1935 году Константин Фролов поступает в московское художественно-полиграфическое училище, которое через 2 года было расформировано.

В 1938 году он поступает в Рязанское художественное училище, параллельно работая разнорабочим.

В 1939 году Фролова призывают в ряды Советской армии.

Константин Петрович Фролов - участник Великой Отечественной войны.

В 1941 году он попадает в авиационную часть, где служит младшим авиаспециалистом. Приходилось выполнять напряжённую работу по обслуживанию боевых экипажей, а также летать на фронт. Много ярких впечатлений у художника остаётся от этой боевой работы.

Его альбомы заполняются портретами друзей - лётчиков. На армейских выставках появляются рисунки, агитплакаты, живописные работы Фролова.

Более 15 лет творчество живописца связано с армией, которая явилась своеобразным «университетом», школой боевого жизненного и художественного опыта.

В 1942 году на Республиканском конкурсе агитационного плаката в Туркмении, Фролов получает первую поощрительную премию за плакат «Сынок, отомсти немцу!»

В 1944 году К. Фролова перевели служить в город Иваново. Иваново стало для художника второй малой Родиной.

В этом же году К. П. Фролова принимают в члены творческой организации Ивановского Союза художников.

Константин Петрович много трудится, выходит на уровень Всесоюзных и Республиканских выставок.

Середина 50-х и 60-х годов - наиболее плодотворный период в творческой биографии художника. В это время он создаёт жанровые тематические картины, портреты, воспевающие человека труда.

За достижения в развитии современного изобразительного искусства в 1969 году Фролов удостоен звания Заслуженного художника РСФСР.

Его работы находятся в художественных музеях всей страны (в Иванове, Плёсе, Ростове-на-Дону, Красноярске, Белгороде, Волгограде и других городах), а также в частных коллекциях всей нашей страны и за рубежом. Большинство произведений репродуцировалось в центральной прессе, журналах, альбомах по изобразительному искусству.

Важное место в творчестве художника занимает монументальное искусство. Характерные для Фролова чуткость и восприимчивость ко всему новому, склонность к самоанализу позволили художнику самостоятельно подойти к главному критерию современного монументального искусства - овладение синтезом изобразительных средств с архитектурой. Мозаичное панно на прядильной фабрике «Красная Талка» (выполненное в соавторстве с художником Б.М. Романычевым), рельеф и панно из цветного цемента на здании Материнства и Детства, рельеф из металла на гостинице «Турист», рельеф из цемента на здании лицея №21 и многие другие работы Константина Фролова украшают улицы города Иваново.

Константин Петрович успешно сочетал творческую работу с общественной деятельностью. В 1959 году он избирался депутатом Ивановского городского Совета народных депутатов. Многие годы он являлся членом Правления Ивановской организации Союза художников, председателем художественного совета Художественного фонда.

Творческий путь Константина Петровича Фролова закончился вместе с уходом из жизни 2 июля 1997 года. Его путь - путь активного постижения окружающего мира, творческого проникновения в смысл жизненных и социальных явлений. Это путь художника, в творчестве которого настойчиво звучит тема нравственного идеала эпохи.

Вход свободный.

Дополнительно:

Видео записи


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика