TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

09/2019

СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ

13 сентября 2019 года в 14.00 открылась выставка секции арт-фото Творческого союза художников России, посвященная 80-летию со дня рождения Ивана Борисовича ПОРТО и проходящая в г. Иваново в рамках Второго фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда».

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Ивана Борисовича Порто, Заслуженного деятеля искусств РФ, известного искусствоведа, художественного критика и замечательного фотохудожника. Эта выставка - дань памяти и уважения нашему другу и учителю, незаурядной творческой личности, человеку, стоявшему у истоков создания секции арт-фото Творческого союза художников России и объединившему вокруг себя мастеров фотографии разных поколений.

Тема данной выставки «СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ» выбрана не случайно. Это продолжение дела, начатого Иваном Борисовичем. Одна из тем, к которой он обращался в своем творчестве на протяжении многих лет называлась «Форма и цвет». Она, как и всё, что он делал, являет нам пример глубокого личного прочтения, пример той волшебной магии фотоискусства, которое возникает как бы из ничего. Произведение рождается не из объекта съемки, не из заранее выбранной темы, а из внутреннего понимания образа, где фотографирование – не самоцель, а лишь способ выражения собственного видения мира, попытка языком искусства фотографии вернуть миру утраченную гармонию. По мнению И.Б. Порто, определяющей характеристикой художественной фотографии является ее максимальное приближении в визуальном восприятии к классическим видам искусства живописи и графики. Он считал, что искусство фотографии «... не должно быть многословным, оно должно быть выразительно своими формами, своими линиями, цветом, оно должно быть сдержано и достойно».

Форма и образующие ее свет и цвет – важнейшие элементы, способствующие полному раскрытию художественного высказывания автора, не зависимо от реалистических или абстрактных творческих задач в фигуративной и нефигуративной фотографии. Важно, чтобы созданные визуальные образы, были построены на четко сформулированном художником отношении к предмету или мотиву изображения, а отсюда и к окружающему миру. Его может вдохновлять не столько целостный образ объекта, сколько его фрагменты, где фиксируемое изображение предстает в некотором новом прочтении, в своем новом качестве, не утратившем изначально присущей ему красоты. А необычный ракурс изображения позволяет передать характерные особенности объекта: структуру объёма, конструкцию формы, а игра света и тени - подчеркнуть его пластические достоинства, красоту цвета, своеобразие фактуры. Таким образом, пластический образ в фотографии, эмоционально опосредованный чувствами автора, приобретает новое звучание. Художника прежде всего должно волновать пластическое начало, которое и делает предмет изображения произведением искусства. Иван Борисович всегда подчеркивал мысль: «Фотография – это изображение пластического начала мира». А отснятый кадр должен быть не только визуально убедительным, но и художественно выразительным.

В выставке «СВЕТ ФОРМА ЦВЕТ» приняли участие как уже известные фотохудожники, так и те, кто недавно принят в члены секции арт-фото Творческого союза художников России: Серж Головач, Александр Елисеев, Александр Иванников, Дмитрий Иванов, Ольга Казанцева, Игорь Калашников, Максим Киреев, Андрей Коллеров, Галина Кузнецова, Константин Марков, Алексей Нагаев, Наталья Поварова, Дмитрий Розенбаум, Павел Руссо, Сергей Савельев, Сергей Толмачев, Алексей Филоненко, Константин Худяков, Ирина Чеп, Лиза Эшва.

В своих работах авторы демонстрируют неограниченные возможности фототехники от пленочных форматных камер до смартфонов и новейших цифровых технологий, применение различных материалов и бесконечное многообразие визуального языка повествования, где можно ознакомиться с индивидуальными чертами творчества каждого автора, его стилистикой.

Максим Киреев

Яндекс.Метрика